RUS
EN
 / Главная / Все новости / Легендарной «Катюше» исполнилось 80 лет

Легендарной «Катюше» исполнилось 80 лет

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2018

Фото: Звучит песня «Катюша». Колонный зал Дома Союзов. Оркестр под управлением Виктора Крушевицкого. 1938 г.

Легендарная «Катюша», песня на музыку Матвея Блантера и стихи Михаила Исаковского, в среду, 28 ноября, отмечает юбилей, сообщает телеканал «Культура». В этот же день восемьдесят лет назад она прозвучала впервые.

Первыми исполнителями «Катюши» стали Вера Красовицкая, Георгий Виноградов и Всеволод Тютюнник, которые спели её 28 ноября 1938 года с оркестром под управлением Крушевицкого. С ней выходили на сцену самые популярные советские исполнители.

Громадную популярность песня приобрела в Советском Союзе в годы Великой Отечественной. Её пели на фронте и в тылу, в её честь даже назвали первый ракетный миномет.

В послевоенные годы известность «Катюши» переросла границы СССР. Её с полным правом можно назвать одной из самых известных советских песен. «Катюшу» перевели на двадцать четыре языка.

В честь юбилейной даты состоялось самое массовое исполнение «Катюши». Участниками флешмоба стали около семисот человек. Они собрались в Музее Победы в российской столице.

Сначала песню исполнили участники Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии РФ, затем её подхватили посетители музея. Среди них были кадеты, их родственники и друзья, многие другие.

Как сообщал фонд «Русский мир», память «Катюши» планируют увековечить в Москве. Скульптура «Катюши» работы президента Российской академии художеств Зураба Церетели появится в Строгино. Её установят на набережной Москвы-реки. В 2013 году памятник «Катюше» открылся в столице Приморья.

Метки:
Катюша, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…