RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Женеве проходит форум ООН, посвящённый проблемам нацменьшинств

В Женеве проходит форум ООН, посвящённый проблемам нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2018

Фото: wikipedia.org


Форум ООН, посвящённый проблемам национальных меньшинств, открывается в четверг, 29 ноября, в Женеве, сообщает РИА «Новости». В этом году в центре внимания собравшихся в европейской штаб-квартире международной организации станет вопрос безгражданства.

В качестве организатора выступает Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Роль одного из пяти главных докладчиков предоставлена Алисе Блинцовой. Она возглавляет НКО «Русская школа Эстонии». Правозащитница представит на форуме ситуацию с массовым безгражданством русского национального меньшинства в балтийской республике. По словам Алисы Блинцовой, четыре года назад она уже выступала на таком мероприятии. И главной темой тогда стало положение детей неграждан. Власти страны отказывались предоставлять им гражданство.

Тогда официальный Таллин никак не отреагировал, но, тем не менее, уже в следующем году, в законодательство были внесены изменения. И детям начали предоставлять эстонское гражданство.

Алиса Блинцова убеждена, что именно доклад на форуме ООН стал дополнительным стимулом для эстонских властей поменять политику, связанную с гражданством.

Она назвала само явление массового безгражданства позорным.

На форуме рассчитывает выступить и представитель Крыма Александр Молохов, пишет РИА «Новости». Он занимает должность руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при Президенте РФ. Он обратит внимание участников на то, что крымчане для украинских властей и стран Запада фактически являются апатридами — лицами без гражданства. Их российские документы никем не признаются, а нынешняя украинская власть считает крымчан людьми «второго сорта». Санкции США, Евросоюза и Украины лишают жителей полуострова доступа к воде, электричеству, другим ресурсам, ограничивают в передвижениях и в итоге отнимают права на развитие. Крымчане не могут ездить в гости к родственникам за рубеж, выезжать на отдых, работу и лечение, ухаживать на могилами близких в странах Балтии. По этому поводу болгары, греки, немцы, крымские татары уже не раз обращались в ООН.

Как сообщал «Русский мир», проблема неграждан существует почти тридцать лет в республиках Прибалтики — Латвии и Эстонии. Она остаётся актуальной и на сегодняшний день и по большей части касается русскоязычных людей.

Люди платят налоги, работают на благо государства, но при этом лишены многих гражданских прав. В частности, они не могут участвовать в референдумах, выборах парламента и местных органов власти. Существуют также ограничения на передвижения в рамках Европейского союза. На этот вопрос Ригу и Таллин призывали обратить внимание ОБСЕ, Совет Европы, ООН, многие другие международные институты. Его поднимал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Метки:
права человека, неграждане

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.