RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Германии восстановили кладбище русских воинов Первой мировой войны

В Германии восстановили кладбище русских воинов Первой мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2018

Фото: russkoepole.de


Восстановленное кладбище русских военнопленных Первой мировой войны в местечке Гроненфельд города Франкфурт-на-Одере было торжественно открыто в земле Бранденбург. Лагерь военнопленных существовал здесь с 1914 по 1921 годы, большинство его узников, а это более семнадцати тысяч человек (по данным на 1918 год), были солдатами и офицерами российской армии, сообщает «Русское поле».

История восстановления «Русского лесного кладбища», как оно официально называется, растянулось более чем на четверть века. Ещё в начале 1990-х годов местные жители начали ставить вопрос о наделении кладбища соответствующим статусом. Пять лет назад их поддержали представители русской диаспоры Берлина, совместными усилиями удалось убедить власти выделить средства на восстановление захоронений. Параллельно велась поисковая и архивная работа, которая многое открыла о конкретных воинах, армейских подразделениях и событиях в Гроненфельде.

Фото: russkoepole.de

В мероприятии приняли участие представители посольства РФ в Германии, бургомистр Франкфурта-на-Одере, немецкие и российские волонтёры, сотрудники немецкого Народного Союза по уходу за военными захоронениями в земле Бранденбург, представители казачьих организаций Германии и местные жители.

Фото: russkoepole.de

После возложения цветов и венков участники переместились в деревянную церковь, в которой прошла небольшая научно-краеведческая конференция — прозвучали доклады об истории Первой мировой войны и сражениях, в которых участвовали российские воины.

Столетие окончания Первой мировой войны широко отмечается в этом году в разных странах планеты. Захоронения и кладбища, на которых погребены воины российской армии, благоустраиваются и восстанавливаются силами волонтёров из русской диаспоры в Германии, Польше, Молдавии, странах Прибалтики и других государствах.

Метки:
Первая мировая война, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.