RUS
EN
 / Главная / Все новости / Финал олимпиады по русскому языку «СМОРодина» состоялся в Красноярске

Финал олимпиады по русскому языку «СМОРодина» состоялся в Красноярске

Дарья Инешина, Красноярск
29.11.2018

XV Енисейская открытая олимпиада по русскому языку «СМОРодина» завершилась 24 ноября 2018 года в Красноярске. Организатором олимпиады стал Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева при поддержке фонда «Русский мир».

В финале выступили 11 команд — Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России (г. Железногорск), школ № 65 и № 64, гимназии № 7 г. Красноярска, Красноярского государственного аграрного университета, Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева, Аэрокосмического колледжа и СибГУ им. М. Ф. Решетнева.

В 2018 году организаторы смогли провести обучающие мастер-классы экспертов из признанных центров изучения и популяризации русского фольклора, а также выпустить учебно-методическое пособие «Олимпиада по русскому языку “СМОРодина”: задания, рекомендации, опыт. 2003-2017» (авторы — Т. Ю. Герасимова и др.), которое доступно для скачивания на сайте.

В Красноярском краевом Дворце пионеров слушателями мастер-классов олимпиады по детскому фольклору 23 ноября стали студенты факультета начальных классов Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева, Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, а также преподаватели и аспиранты.

Мастер-классы профессора кафедры русской литературы XX-XXI веков доктора филологических наук Т. М. Колядич были посвящены первооткрывателям и собирателям детского русского фольклора Г. С. Виноградову и О. И. Капице, их жизненному пути и творчеству. Другой темой мастер-класса стал процесс собирания детского и материнского фольклора, описание программ сбора материала и технологий обработки.

На мастер-классе заведующего отделом народно-певческого искусства Государственного российского дома народного творчества имени В. Д. Поленова, заслуженного артиста Российской Федерации П. А. Сорокина были предложены технологии освоения звуков и интонаций, скороговорок, перевёртышей и других малых жанров детского фольклора.

Открытие финала олимпиады началось с зажигательных песен и танцев ансамблей «Сибирские зори» и «Акварели». Проректор СибГУ им. М. Ф. Решетнева Д. Н. Деревянных призвал молодых участников финала внимательнее отнестись к своему ближайшему будущему — отцов и матерей следующего поколения россиян. От Московского педагогического государственного университета с напутственными словами обратилась профессор Т. М. Колядич, которая пригласила студентов после выпуска обратить внимание на магистратуру в МПГУ.

П. А. Сорокин призвал участников проявить всю полноту творческой натуры, напомнил о том, что творчество и творческие соревнования отличаются от спортивных, и тут победителями могут быть все.

Обладателям дипломов командного и личного первенства были вручены призы от фонда «Русский мир», а также призы и сувениры от компаний-партнеров.

Главным итогом Енисейской открытой олимпиады по русскому языку «СМОРодина 2018» можно считать углубление интереса к русскому языку и культуре, сближение школьников, студентов и преподавателей в одном общем деле.

Всего в олимпиаде «СМОРодина 2018» приняли участие более 700 человек, в финале выступили 11 команд, в которых было 78 участников.

Метки:
грант, олимпиада по русскому языку, молодёжь, Красноярск

Новости по теме

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.