RUS
EN
 / Главная / Все новости / Финал олимпиады по русскому языку «СМОРодина» состоялся в Красноярске

Финал олимпиады по русскому языку «СМОРодина» состоялся в Красноярске

Дарья Инешина, Красноярск
29.11.2018

XV Енисейская открытая олимпиада по русскому языку «СМОРодина» завершилась 24 ноября 2018 года в Красноярске. Организатором олимпиады стал Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева при поддержке фонда «Русский мир».

В финале выступили 11 команд — Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России (г. Железногорск), школ № 65 и № 64, гимназии № 7 г. Красноярска, Красноярского государственного аграрного университета, Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева, Аэрокосмического колледжа и СибГУ им. М. Ф. Решетнева.

В 2018 году организаторы смогли провести обучающие мастер-классы экспертов из признанных центров изучения и популяризации русского фольклора, а также выпустить учебно-методическое пособие «Олимпиада по русскому языку “СМОРодина”: задания, рекомендации, опыт. 2003-2017» (авторы — Т. Ю. Герасимова и др.), которое доступно для скачивания на сайте.

В Красноярском краевом Дворце пионеров слушателями мастер-классов олимпиады по детскому фольклору 23 ноября стали студенты факультета начальных классов Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева, Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, а также преподаватели и аспиранты.

Мастер-классы профессора кафедры русской литературы XX-XXI веков доктора филологических наук Т. М. Колядич были посвящены первооткрывателям и собирателям детского русского фольклора Г. С. Виноградову и О. И. Капице, их жизненному пути и творчеству. Другой темой мастер-класса стал процесс собирания детского и материнского фольклора, описание программ сбора материала и технологий обработки.

На мастер-классе заведующего отделом народно-певческого искусства Государственного российского дома народного творчества имени В. Д. Поленова, заслуженного артиста Российской Федерации П. А. Сорокина были предложены технологии освоения звуков и интонаций, скороговорок, перевёртышей и других малых жанров детского фольклора.

Открытие финала олимпиады началось с зажигательных песен и танцев ансамблей «Сибирские зори» и «Акварели». Проректор СибГУ им. М. Ф. Решетнева Д. Н. Деревянных призвал молодых участников финала внимательнее отнестись к своему ближайшему будущему — отцов и матерей следующего поколения россиян. От Московского педагогического государственного университета с напутственными словами обратилась профессор Т. М. Колядич, которая пригласила студентов после выпуска обратить внимание на магистратуру в МПГУ.

П. А. Сорокин призвал участников проявить всю полноту творческой натуры, напомнил о том, что творчество и творческие соревнования отличаются от спортивных, и тут победителями могут быть все.

Обладателям дипломов командного и личного первенства были вручены призы от фонда «Русский мир», а также призы и сувениры от компаний-партнеров.

Главным итогом Енисейской открытой олимпиады по русскому языку «СМОРодина 2018» можно считать углубление интереса к русскому языку и культуре, сближение школьников, студентов и преподавателей в одном общем деле.

Всего в олимпиаде «СМОРодина 2018» приняли участие более 700 человек, в финале выступили 11 команд, в которых было 78 участников.

Метки:
грант, олимпиада по русскому языку, молодёжь, Красноярск

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.