RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Грозном проходит театральный фестиваль

В Грозном проходит театральный фестиваль

Райхан Юсупова, Грозный
03.12.2018

С 12 ноября на сцене учебного театра Чеченского государственного университета и на театральных площадках Чеченской республики проходят круглые столы, конкурсы, семинары и театрализованные показы в рамках театрального фестиваля. Фестиваль реализуется при поддержке фонда «Русский мир».

Целью театрального проекта является презентация русского языка и искусства театра как общего достояния всех народов Российской Федерации, необходимого и крайне важного средства консолидации общества и обеспечения государственной целостности России и сохранения человеческих связей и духовной общности в многонациональном и многоконфессиональном государстве.

Так, первым мероприятием стало художественное чтение по рассказам В. М. Шукшина, которое состоялось 12 ноября на сцене учебного театра Чеченского государственного университета. В нём приняли участие актёры театра и кино, студенты вузов республики, а также все желающие окунуться в атмосферу русской литературы.

В своих выступлениях начинающие актёры смогли точно передать творческую многогранность Шукшина, которая во многом определила своеобразие его прозы, возникшей на стыке литературы и искусства кино.

Как отметил один из выступавших, чтение рассказов В. М. Шукшина напоминает просмотр отснятой киноленты, отчетливо представляешь интонацию и жесты героев.

16 ноября в учебном театре ЧГУ под руководством А. И. Марисултанова был организован конкурс иллюстрирования цитат из художественных произведений В. Шукшина - «Стёпка», «Стёпкина любовь», «Микроскоп», «Сапожки», «Срезал» и «Маленьких трагедий» А. С. Пушкина.

Представленные участниками конкурса готовые работы были выставлены в холле вместе с листом голосования.

Организатор конкурса Али Марисултанов отметил, что подобные мероприятия являются прекрасным подспорьем для духовного и творческого развития как молодёжи, так и взрослых.

Немаловажную роль в духовном становлении человека играет его отношение к родной земле и языку. В рамках театрального фестиваля 26 ноября в учебном театре Чеченского государственного университета был организован вечер «Русский язык и русский классический театр: приглашение к общению, ключ к пониманию». В мероприятии приняли участие актёры театра и кино, студенты, а также жители и гости города.

По завершении вечера руководитель проекта Али Марисултанов поделился своим мнением: «Возможность проводить подобные мероприятия бесценна, и мы в свою очередь постараемся извлечь из них максимальную пользу. Нам есть над чем работать, и, конечно, мы нацелены на совершенствование нашего мастерства постепенно прививая подрастающему поколению общечеловеческие ценности».

А  29 ноября состоялся конкурс выразительного чтения по поэмам Роберта Рождественского «Реквием» и «Двести десять шагов».

В мероприятии приняли участие актёры театра и кино Чеченской Республики, студенты, жители и гости города. 

Открывая мероприятие, Али Марисултанов поприветствовал всех собравшихся в зале и отметил важность подобных встреч.

«У поэта есть строки "Слава жизни! Большое спасибо ей за то, что мяла меня!". Именно так относится к невзгодам сильный духом, мудрый человек. Через творчество подобных личностей, мы можем перенять важную способность быть благодарными за всё, что случается с нами в жизни, и, конечно, выражать красивым, правильным языком даже те мысли, которые рождены болью», – подчеркнул А. Марисултанов. 

Все конкурсанты ярко проявили себя, благодаря чему получили высокую оценку как от жюри, так и от зрителей. 

Также 29 ноября были подведены итоги конкурса на лучшее эссе, тему которого конкурсанты выбирали самостоятельно, после чего состоялось торжественное награждение победителей.

Метки:
грант, фестиваль, театр, Василий Шукшин

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.