RUS
EN
 / Главная / Все новости / На международном форуме языков и культур СНГ и ШОС обсудили значение русского языка

На международном форуме языков и культур СНГ и ШОС обсудили значение русского языка

Фарзона Собирова, Ереван
03.12.2018

Руководитель Русского центра Таджикского национального университета Мехриниссо Нагзибекова 21 – 24 ноября 2018 года участвовала в XIV Международном форуме языков и культур СНГ и ШОС в XXI веке на базе Ереванского государственного университета языков и социальных наук им. В. Я. Брюсова. Организатором стал Московский государственный лингвистический университет при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Профессор Мехриниссо Нагзибекова выступила с докладом «Русский язык как средство межкультурного общения между народами» на секции «Русский язык в странах СНГ: современный контекст».

В XIV Международном форуме приняли участие представители ведущих вузов, научных учреждений, общественных организаций, органов государственной власти Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Северной Осетии, Таджикистана, Узбекистана.

Цель форума – формирование общего гуманитарного и образовательного пространства стран Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества, а также укрепление связей гуманитарных университетов, совершенствование форматов сотрудничества гуманитарных вузов РФ с вузами стран СНГ и ШОС, обсуждение вопросов многоязычия, поликультурности и поликонфессиональности в научно-образовательной среде, проблем взаимодействия языков и культур в современных условиях.

На форуме не раз поднимался вопрос о необходимости популяризации русского языка, культуры и исторического наследия на территории стран СНГ с целью сохранения межкультурного взаимодействия и дружбы. Ключевой тезис, прозвучавший во многих приветствиях и выступлениях исследователей, – высокое значение русского языка на постсоветском пространстве в качестве основного языка-коммуникатора, языка межнационального общения.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, конференция, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.