RUS
EN
 / Главная / Все новости / Калининградский проект «Сказкотека» участвует в Общегерманской олимпиаде по русскому языку

Калининградский проект «Сказкотека» участвует в Общегерманской олимпиаде по русскому языку

Виктор Голубев, Бремен
04.12.2018


30 ноября 2018 года в Бремене, в рамках 14-ой Общегерманской олимпиады по русскому языку, состоялся семинар с немецкими педагогами русского языка по международному образовательному проекту «Сказкотека». Он проходил в языковом центре Бремена, где обучаются более 2000 немецких школьников. В течение двух дней ребята со всей Германии сдавали устный и письменный экзамены, общались на русском языке, участвовали во всевозможных тренингах, занятиях и мастер-классах. Мероприятия проводились Ассоциацией русскоязычных учителей и славистов Германии при поддержке Генерального консула России в Гамбурге, депутатов Бундестага, Министерства по образованию Германии, администрации города Бремена. 

Проект «Сказкотека» реализуется в Калининградской области и в северных землях Германии с 2017 года. В нём участвуют более 200 образовательных учреждений, 299 педагогов русского языка, более 4000 детей и их родителей двух стран. Благодаря поддержке российского Фонда мира и фонда «Русский мир» к реализации проекта «Сказки России – детям России и Германии» в 2018 – 2019 годах смогут присоединиться ещё более 100 образовательных учреждений Германии, где изучается русский язык с детьми-билингвами в качестве родного, или с немецкими детьми как иностранного. 


После обучающего семинара и участия в торжественной церемонии награждения победителей олимпиады калининградские сотрудники безвозмездно передали педагогам – новым участникам проекта 25 «сказочных чемоданчиков» с пособиями по изучению русского языка. Следующий семинар пройдёт 7 декабря в Дюссельдорфе.
Метки:
грант, образование, Калининград, дети

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.