RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вековой юбилей российского учёного и дипломата Сергея Тихвинского отметили в Пекине

Вековой юбилей российского учёного и дипломата Сергея Тихвинского отметили в Пекине

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2018

Фото: Alexander Polyakov/wikimedia.orgВековой юбилей одного из основателей российского китаеведения, учёного и дипломата Сергея Тихвинского отметили в Пекине, сообщает ИА «Синьхуа». К этой дате приурочили масштабную научную конференцию, которую провело Общество российско-китайской дружбы. Сергей Тихвинский занимал пост его почётного председателя. Участниками форума стали китайские учёные, педагоги, историки, журналисты. К ним присоединились российские дипломаты и представители отечественного научного сообщества. 

Как сообщал «Русский мир», Тихвинский был выпускником Ленинградского университета. После окончания филологического факультета его направили на работу в Наркомат иностранных дел.

За время своей работы на внешнеполитическом поприще он служил в Пекине, Токио, Лондоне, в Организации Объединённых Наций. Именно Тихвинский в качестве генерального консула в конце сороковых годов представлял СССР во время признания Китайской Народной Республики. Через него были установлены и дипломатические отношения с КНР.

В разные годы Тихвинский работал заведующим кафедрой истории стран Востока в МГИМО, ректором Дипломатической академии, был членом исполнительного комитета ЮНЕСКО от СССР. Учёный являлся почётным президентом Ассоциации китаеведов и главным редактором академического издания «История Китая с древнейших времён до начала XXI века». 

Он скончался в возрасте 99 лет, не справившись с долгой и тяжёлой болезнью, в феврале 2018 года.
Метки:
Сергей Тихвинский, наука, Общество российско-китайской дружбы

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.