RUS
EN
 / Главная / Все новости / Зарубежная программа «Нуреевских сезонов» открылась в Париже

Зарубежная программа «Нуреевских сезонов» открылась в Париже

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2018

Фото: сайт Фонда Рудольф НуреевФильм «Рудольф Нуреев: танец к свободе» накануне открыл во французской столице кинофестиваль, посвящённый легендарному танцовщику и хореографу, сообщает ТАСС. Париж является отправной точкой зарубежной программы «Нуреевских сезонов». Культурный проект, приуроченный к юбилею знаменитого артиста балета, запустили в Москве в начале весны. В этом году Рудольфу Нурееву исполнилось бы 80 лет. 

Для проведения «Нуреевских сезонов» в России и за рубежом объединили усилия многие компании, среди которых Andris Liepa Production, Московская государственная академическая филармония, кинокомпания «Свой почерк», Государственная Третьяковская галерея», Россотрудничество и другие учреждения. 

Заместитель руководителя французской ассоциации «Друзья “Русских сезонов”» Ольга Мишо уверена, что Париж для этого фестиваля подходит идеально. Во Франции, пояснила она, множество поклонников Нуреева. Фестиваль предоставляет им уникальную возможность познакомиться с ранее неизвестными страницами его творческой биографии. Вклад Нуреева в развитие современного танца невозможно переоценить.

В фестивальную афишу входят картины, которые ранее во Франции не показывали. В том числе фильм-балет «Венеция, карнавал — любовь». В ленте итальянского режиссёра Марио Ланфранки Нуреев сыграл свою последнюю роль в кино. Также покажут документальный фильм «Рудольф Нуреев — как он есть» Николая Боронина. В него вошло большое интервью артиста, которое он дал в Ленинграде в 1990 году. Тогда он приехал в Россию, чтобы выступить в балете «Сильфида». 

Состоится показ художественного фильма «Визит». Это работа башкирских кинематографистов, снятая на родине артиста — в Уфе. 

К фестивалю приурочено открытие выставки фотографий, посвящённой русскому балету. Она работает в Российском центре науки и культуры.
Метки:
кинофестиваль, балет, Рудольф Нуреев

Новости по теме

Новые публикации

Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.
На круглом столе, состоявшемся 15 апреля в фонде «Русский мир», обсуждалась судьба советского воинского мемориала в небольшом польском городке Тшчанка. Ещё в 1945 году здесь в братской могиле были захоронены останки 56 воинов Красной Армии, над могилой установлен величественный мавзолей. В сентябре 2017 года местные власти варварски снесли этот мемориал. Не только в России, но и в Польше эти действия вызвали возмущение.