RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобороны РФ: Американский эсминец в Японском море следовал под контролем российских военных

Минобороны РФ: Американский эсминец в Японском море следовал под контролем российских военных

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2018

Фото: wallpapershome.ruРоссийское оборонное ведомство прокомментировало заявление американских властей, касающееся появления одного из кораблей Военно-морских сил Соединённых Штатов в Японском море, сообщает РИА «Новости».

Вчера ракетный эсминец McCampbell проследовал поблизости от базы российского Тихоокеанского флота. В Вашингтоне этот шаг назвали «вызовом России». За океаном посчитали, что Москва обладает излишними претензиями в морской сфере. 

Также этот шаг направлен на поддержание прав, свобод и законного использования моря, утверждает американская сторона. В заявлении подчеркнули, что оно находится в распоряжении США и других стран. В то же время авторы заявления поспешили заверить, что проход корабля не направлен против России. Он также не имеет отношения к происшествию в Керченском проливе.

В Министерстве обороны РФ отметили, что американский корабль контролировал не только большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», но и самолёты морской авиации.

Официальный представитель российских Вооружённых сил Игорь Конашенков добавил, что эсминец не приближался к территориальным водам РФ и всё время оставался на расстоянии более ста километров от них.

По словам Конашенкова, McCampbell смог продемонстрировать исключительно собственную неудачную попытку как можно быстрее скрыться от сил Тихоокеанского флота, которые его сопровождали. Теперь американские моряки показывают свою отвагу почти в полутысяче километров от российских территориальных вод, в центре Японского моря, подчеркнул Игорь Конашенков.

Американский корабль не нарушал международных норм, но в то же время его появление носило провокационный характер, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По его словам, такой шаг не красит американское руководство, которое в очередной раз продемонстрировало двойные стандарты: утверждая, что настроены урегулировать противоречия в отношении с Россией, власти США в то же время позволяют себе такие вот демонстративные действия.
Метки:
Минобороны, США

Новости по теме

Новые публикации

На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.
В Москве представили совместный доклад неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений». Цель составителей доклада – анализ действий властей стран Балтии в отношении нацистских пособников и их жертв с точки зрения действующего международного права, а также выработка рекомендаций по исправлению сложившейся ситуации.