RUS
EN
 / Главная / Все новости / Главы МИД ОДКБ приняли заявление по ситуации вокруг ДРСМД

Главы МИД ОДКБ приняли заявление по ситуации вокруг ДРСМД

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2018

Фото: digital.reportМинистры иностранных дел стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), приняли специальное заявление по ситуации, которая сложилась вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 

По словам Сергея Лаврова, возглавляющего российское внешнеполитическое ведомство, решение Вашингтона уничтожить ещё одно международное соглашение — ДРСМД — приводит к появлению новых вызовов и угроз на международной арене, сообщает ТАСС.  

Глава МИД РФ напомнил, что Москва всегда придерживалась позиции, направленной на то, чтобы обсуждение всех спорных вопросов проходило не с помощью мегафона, а на профессиональном уровне. Россия одобрила предложение Берлина, касающееся необходимости структурировать диалог по вызовам безопасности. В том случае, если у нас получится удержать этот процесс вне политизированных границ, можно внести вклад в деэскалацию, подготовить основу для работы по контролю над вооружениями, усилить инструменты предотвращения опасных инцидентов, отметил глава российского МИДа.

Сергей Лавров добавил, что для этого требуются контакты между военными разных стран на постоянной основе, а Запад их заморозил и пока отказывается возобновлять. 

Напомним, Соединённые Штаты ждут, что Россия вернётся к соблюдению ДРСМД на протяжении двух месяцев. В противном случае Вашингтон собирается приостановить обязательства, возложенные на себя в рамках договора. Президент России назвал этот ультиматум запоздавшим.
Метки:
МИД РФ, ДРСМД

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.