RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мемориальная доска в честь русских военнопленных установлена в Словении

Мемориальная доска в честь русских военнопленных установлена в Словении

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2018

Фото: pixabay.com


Мемориальная доска в честь русских солдат, захваченных в плен во время Первой мировой войны, появится в Словении. Торжественная церемония её открытия намечена на субботу, 8 ноября, сообщает российское посольство в Любляне на своей странице в социальной сети Facebook. Памятный знак установлен поблизости от населённого пункта Локвица-на-Красу.

Эта местность на протяжении нескольких лет оставалась ареной кровопролитных сражений между австро-венгерской и итальянской армиями. Там, где находились особо опасные или трудные участки работы, использовали труд российских военнопленных. Их количество перевалило за сорок тысяч.

Они строили железные дороги, мосты, водопроводы, а содержали их в двух естественных пещерах. Теперь они называются «Русскими пещерами». Рядом с ними и установлена мемориальная доска. Там же недавно открылась «Дорога мира», которая посвящена тем же трагическим событиям.

Гостями церемонии станут российские дипломаты вместе с послом РФ Доку Завгаевым, представители местной власти, общественные деятели, историки, молодёжь, школьники, ветераны и соотечественники.

Метки:
Первая мировая война, мемориальная доска

Новости по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.