RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Сиднее отметили 200-летие Ивана Тургенева по-домашнему

В Сиднее отметили 200-летие Ивана Тургенева по-домашнему

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2018

Фото: unification.com.au

Доклады, научные открытия, видеофильмы, слайды и творческие номера — всё это было на вечере в Сиднее, посвящённом двухсотлетию русского писателя Ивана Тургенева. Это уже второе празднование юбилея классика в Сиднее, первое прошло в ноябре в Генеральном консульстве России. Второе состоялось в Русском клубе, вечер прошёл в тёплой и домашней обстановке при свете свечей, сообщает русская газета в Австралии «Единение».

Организатором вечера стало сиднейское общество любителей русской литературы и искусства «Литературные портреты». Почётными гостями фестиваля стали помощник посла России в Австралии по культурным вопросам Мария Федотова и основатель первого Русского музея в Сиднее Михаил Овчинников.

Участники юбилейного вечера узнали от организаторов, как 200-летие Ивана Тургенева отметили в Москве и других городах России и мира. На информационном стенде были показаны фотографии памятников, которые были установлены к юбилею русского писателя, и медали, выпущенные в честь памятной даты. Прозвучали доклады о жизни и произведениях писателя, а также творческие выступления представителей русской общины.

Фото: unification.com.au

Журналист Алексей Ивачёв рассказал собравшимся, что ему удалось разыскать в одной из старых книг в библиотеке одного из соотечественников пожелтевший листок с автографом Ивана Тургенева. На листке были записаны два тургеневских стихотворения в прозе. Журналисту удалось доказать, что автографы являются копиями, снятыми с опубликованных более ста лет назад образцов. Алексей Ивачёв не оставил поисков и выяснил, что подобные листочки подарил юнкерам генерал Слащов, оборонявший Крым в 1920 году. Дарил с призывом не забывать Россию, куда бы ни забросила судьба.

Иван Тургенев пользуется особенной популярностью у соотечественников за рубежом. Вероятно, в судьбе писателя, который много лет прожил за пределами родины, соотечественники видят отголоски собственных судеб. По словам председателя общества «Литературные портреты» Людмилы Ангус, для русских, живущих за границей, особенно актуальны слова Тургенева из его романа «Рудин»: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись».

Метки:
Иван Тургенев, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».