RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» намерен продвигать русский язык и культуру в Японии

Фонд «Русский мир» намерен продвигать русский язык и культуру в Японии

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2018

10 декабря 2018 года исполнительный директор фонда «Русский мир» В. В. Кочин встретился с Чрезвычайным и Полномочный Послом России в Японии М. Ю. Галузиным. В беседе также принимали участие представитель Россотрудничества в Японии К. Г. Виноградов и руководитель управления Русских центров фонда «Русский мир» Н. К. Сергейчев.

На встрече обсуждались возможные направления деятельности фонда «Русский мир» в Японии. М. Ю. Галузин выразил уверенность в том, что визит делегации фонда «Русский мир» придаст положительный импульс развитию программ изучения русского языка в японских учебных заведениях.

В. В. Кочин рассказал, что за последний год представители Японии стали активно принимать участие в мероприятиях фонда. К примеру, на Фестиваль студентов, изучающих русский язык, «Друзья, прекрасен наш союз!» в Болгарию приехала руководитель Русского центра Университета Сока С. Сивакова, также участвовавшая во встрече в посольстве России, и один из её студентов. Исполнительный директор фонда «Русский мир» также отметил, что фонд заинтересован в получении от японских соискателей большего числа заявок на участие в грантовой программе. В качестве важного направления развития работы в Японии В. В. Кочин видит культурные проекты, в частности в области вокального искусства.

М. Ю. Галузин предложил совместно определить наиболее интересные и перспективные направления работы. Он согласился с тем, что один из путей расширения среди японцев интереса к изучению русского языка лежит через культуру. Дипломат подал идею направлять в Японию при содействии фонда «Русский мир» видных представителей российской культуры и экспертного сообщества, выступления которых вызовут большой интерес среди японцев, живо интересующихся современным состоянием российской культуры и российским взглядом на мировые проблемы.

В тот же день В. В. Кочин провёл переговоры с членом постоянного комитета и правления общества «Япония – Россия» К. Фукуи, который выразил заинтересованность в совместной работе над проектами в сфере живописи и искусства русского романса. Стороны договорились о продолжении контактов и подписании в будущем соглашения о сотрудничестве.

Как сообщал «Русский мир», делегация фонда, прибывшая с визитом в Японию, 8 декабря побывала в токийском Университете Сока, где на протяжении двух лет активно работает Русский центр.

Метки:
общество, культура, Русский центр в Токио, университет Сока, гуманитарное сотрудничество

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.