RUS
EN
 / Главная / Все новости / Круглый стол, посвящённый творчеству Александра Солженицына, прошёл в Люблине

Круглый стол, посвящённый творчеству Александра Солженицына, прошёл в Люблине

Русский центр в Люблине
11.12.2018


11 декабря 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына, лауреата Нобелевской премии, выдающегося писателя, публициста и философа. Этот юбилей отметил и Русский центр Университета Марии Склодовской-Кюри в Люблине. 7 декабря, в преддверии дня рождения А. И. Солженицына, прошёл IХ Круглый студенческий стол «Слова – это постоянное дыхание писателя». 

В заседании приняли участие студенты и молодые русисты Института славянской филологии УМКС и Краковского педагогического университета им. Комиссии народного образования. Модератором круглого стола была к. ф. н. Анна Явдосюк-Малэк, специалист Института славянской филологии по творчеству Александра Солженицына.

Предметом интереса докладчиков стала трагическая судьба Александра Солженицына и его творчество: «Детство и юность А. И. Солженицына», «Если не умеешь использовать минуту, ты зря проведёшь и час, и день, и всю жизнь – кто такой Солженицын?», «А. И. Солженицын как уникальный персонаж не только в литературе, но и в русской истории», «Лагерная реальность на основе биографии и творчества А. И. Солженицына», «Трагические страницы истории в творчестве А. И. Солженицына», «Мотив праведничества в творчестве А. И. Солженицына»

После окончания заседания все присутствующие получили сертификаты, подтверждающие участие в научном круглом столе.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Люблине, Александр Солженицын, литература, круглый стол

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.