RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украинские депутаты обжаловали в суде обращение Порошенко к патриарху Варфоломею с просьбой об автокефалии

Украинские депутаты обжаловали в суде обращение Порошенко к патриарху Варфоломею с просьбой об автокефалии

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2018

Фото: Facebook

Депутаты украинского парламента обратились с иском в Конституционный суд. Они потребовали признать не соответствующим законодательной базе просьбу президента Украины к Константинопольскому патриарху о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии.

Под документом свои подписи поставили почти полсотни парламентариев. В качестве инициаторов обращения в высшую судебную инстанцию страны выступили глава фракции «Оппозиционной блок» Вадим Новинский и депутат Александр Долженков. Постановление подписали представители и других партий.

По мнению депутатов, одобрение Верховной радой обращения к патриарху Варфоломею является свидетельством нарушения прав на свободу вероисповедания и мировоззрения, угрожает миру между конфессиями в стране.

Авторы документа убеждены, что этот шаг представляет собой прямое вмешательство власти в дела церкви.

Как сообщал «Русский мир», ранее УПЦ разорвала все связи с Константинополем и признала Константинопольский патриархат раскольнической организацией.

Метки:
УПЦ, религия

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.