RUS
EN
 / Главная / Все новости / Европарламент поддержал право голоса для неграждан в странах Балтии

Европарламент поддержал право голоса для неграждан в странах Балтии

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2018

Фото: © коллаж BaltNews.lv

Европарламент одобрил доклад о работе комитета по петициям, который дополнен обращением к Еврокомиссии, направленным на то, чтобы активнее мотивировать Ригу и Таллин дать право голоса негражданам.

По словам евродепутата от Латвии Андрея Мамыкина, теперь комиссия будет обязана требовать от властей балтийских республик предоставить негражаданам право голосовать, сообщает ИА Sputnik.

И контроль за исполнением этого права со стороны Еврокомиссии обещает быть жёстким, добавил он.

Как сообщал «Русский мир», собирать голоса в поддержку обращения в Европарламент начали два года назад. По мнению инициаторов акции, петиция должна помочь привлечь внимание европейской общественности к такому явлению, как статус негражданина в двух прибалтийских республиках. Евродепутаты от Эстонии и Латвии надеются, что в результате их действий русскоязычные жители этих республик получат право голоса на выборах в ЕП. Документ также содержит просьбу рекомендовать латвийским властям разрешить негражданам голосовать на муниципальных выборах, а эстонским — разрешить вступление неграждан в политические партии.

Слушания в комитете по петициям состоялись весной 2018 года. Комитет решил выразить позицию Европарламента в посланиях эстонским и латвийским властям. Ещё одно письмо направлено Еврокомиссии, которая продолжит заниматься вопросом негражадан.
Метки:
соотечественники, неграждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.