RUS
EN
 / Главная / Все новости / V олимпиада по русскому языку для школьников завершилась в Израиле

V олимпиада по русскому языку для школьников завершилась в Израиле

Ирина Дейч, Тель-Авив
14.12.2018

В Израиле завершилась юбилейная, пятая, олимпиада по русскому языку для школьников, организованная Израильским центром поддержки детского творчества совместно с представительством Россотрудничества в Израиле и при поддержке фонда «Русский мир».

Цель олимпиады – сохранение и популяризация русского языка в Израиле, повышение интереса к его изучению у подрастающего поколения русскоязычных израильтян. Конкурс проводился с 1 октября среди школьников в трёх возрастных группах (от 7 до 18 лет) и состоял из двух очных туров – отборочного и финального.

12 декабря в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов олимпиады медалями, грамотами и призами. В награждении приняли участие арт-директор Израильского центра поддержки детского творчества, организатор олимпиады Ирина Дейч, члены жюри, филологи-эксперты – преподаватель русского языка Тель-Авивского университета доктор Марина Низник, методист Российского культурного центра доктор Татьяна Яцюк.

В олимпиаде участвовало около 800 школьников, изучающих русский язык в израильских школах, русскоязычных культурно-образовательных центрах и вечерних школах всех регионов страны. В финал вышли 60 участников конкурса.

Лауреаты получили грамоты, медали и новейшие российские издания русской литературы в качестве призов. Два участника за оригинальность и творческий подход были награждены планшетами.

Благодарностями и призами были отмечены педагоги-русисты, подготовившие своих учеников к конкурсу.

Помимо этого, четверо победителей олимпиады награждены сертификатами на поездку в Россию во время летних каникул в рамках культурно-образовательного проекта «Здравствуй, Россия!».

В концертной части вечера прозвучали стихи и песни на русском языке в исполнении победителей.

Метки:
грант, образование, молодёжь, олимпиада по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.