RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Пародия на автокефалию»: православный мир не признаёт каноничным «объединительный собор» в Киеве

«Пародия на автокефалию»: православный мир не признаёт каноничным «объединительный собор» в Киеве

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2018

Фото: pixabay.com

«Разбойничьим сборищем» назвали в Русской православной церкви так называемый объединительный собор, который состоялся в эти выходные в Киеве, сообщает РИА «Новости». По словам представителя патриарха Кирилла, священника Александра Волкова, возглавляет это сборище сам президент Украины.

Стремление хоть каким-то образом привести в соответствие с каноническими правилами всё происходящее ни к чему не привело. Пресс-секретарь главы Русской православной церкви отметил, что если раньше лидером раскола был Филарет Денисенко, то теперь его место занял его приспешник Епифаний. Второй тоже является раскольником и не обладает никакими контактами с мировым православием. Теперь все эти люди не имеют никакой возможности вернуться к нему, уверен священнослужитель.

Как сообщал «Русский мир», Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата не принимала участия в объединительном соборе. Отсутствие официальных представителей крупнейшей в стране православной церкви не помешало раскольничьим структурам избрать предстоятеля так называемой единой церкви и принять её устав. Главой новой структуры стал представитель раскольнического «Киевского патриархата» Епифаний Думенко.

В Белорусской православной церкви назвали новую структуру раскольничьей. В Минске убеждены, что контакты с её представителями могут происходить только на гражданском уровне. Хочется надеяться, что они останутся в добрососедском духе. Протоирей Сергей Лапин также выразил надежду, что каноническую Украинскую православную церковь не будут преследовать.

В Болгарской православной церкви также назвали собор неканоничным. Он не отвечает каноническому порядку, к тому же среди его участников есть лица, не относящиеся к церкви. Это мероприятие послужит усугублению разделения украинских верующих. Архиерей Видинский Даниил, входящий в состав Священного синода Болгарской православной церкви, также отметил, что верующие в этой сложной ситуации готовы сохранять единство святой Православной церкви.

В Эстонской церкви главой УПЦ по-прежнему считают митрополита Онуфрия. Протоиерей Даниил Леписк заверил, что здесь ничего не поменялось.

В Молдавии церковный раскол на Украине назвали «пародией на автокефалию», которая является несчастьем для верующего народа.

Метки:
кризис на Украине, УПЦ МП

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.