RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка русских тканей прошла в Ницце

Выставка русских тканей прошла в Ницце

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2018

Фото: mosds.mos.ru

Выставка русского текстиля «Преображение» прошла на юге Франции, сообщает сайт Московского дома соотечественника. Она состоялась в Русском доме в Ницце при участии российской компании «Русская мануфактура».

Экспозиция состояла из двух частей. В одной были представлены вековые традиции русского текстиля. А во второй — современные образцы. Их разработали, опираясь на опыт создания тканей в нашей стране.

Фото: mosds.mos.ru

На выставке, которая получилась очень интересной, представлены и исторические экспонаты, и реконструкции.

По словам Елены Вокач-Болдыревой, представляющей Русский дом в Ницце, организация много делает для сохранения русского наследия на Лазурном берегу. И один из таких объектов — настоящая русская изба. Она находится в бывшем поместье барона Павла фон Дервиза. Когда-то он перевез её сюда. Изба сохранилась до наших дней, но состояние её далеко от идеального. Сейчас изба находится на территории университета Вальроз.

Русский Дом хочет восстановить здание. А для того нужны мастера, реставраторы, меценаты.

Чтобы собрать необходимые средства, для начала провели выставку детского рисунка. Юные художники нарисовали избу, затем их работы стали экспонатами выставки в университетском центре.

Прошла ещё одна экспозиция — детских платков, которые были проданы на ярмарке. Собранная сумма стала первым взносом, который пойдёт на реставрацию избы.
Метки:
Русский дом, Ницца, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.