RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Душанбе знакомились с творчеством Чингиза Айтматова

В Душанбе знакомились с творчеством Чингиза Айтматова

Р. Д. Салимов, Душанбе
20.12.2018

19 декабря 2018 года в Русском центре Российско-Таджикского (Славянского) университета состоялось литературно-художественное мероприятие, посвящённое 90-летию со дня рождения писателя Чингиза Айтматова. В подготовке и организации мероприятия принимали участие преподаватели кафедры мировой литературы и магистранты второго курса.

Мероприятие началось со вступительного слова к.ф.н., доцента Муниры Ахтамовой, которая познакомила присутствующих с программой мероприятия и рассказала о жизни и творчестве писателя. Кроме того, она выступила с докладом «14 лет любви», посвящённым любви писателя к киргизской балерине Бюбюсаре Бейшеналиевой, скончавшейся от неизлечимой болезни в 1973 году, а также обозначила главные идейные и композиционные составляющие романа «Плаха». Мунира Ахтамова особенно подчеркнула значение истории волчьей семьи Акбары и Ташчайнара, затем продемонстрировала фрагмент мультфильма, снятого по мотивам этой сюжетной линии романа.

Чингиз Айтматов ещё при жизни стал цитируемым классиком мировой литературы. Писал на русском и киргизском языках, его произведения переведены больше, чем на 150 языков. Реалистическая проза писателя пронизана идеями гуманизма и огромной любовью ко всему живому: к людям, диким и домашним животным, растениям и ко всей планете.

Затем несколько магистрантов выступили с докладами на разные темы, такие как: значение творчества Айтматова для мировой литературы, рассказ об одном из первых произведений писателя – повести «Белый пароход», анализ повести «Джамиля», характеристика повести «Первый учитель», сообщение о повести «Пегий пёс, бегущий краем моря», романе «И дольше века длится день», а также доклад о дружбе Айтматова с таджикскими писателями и, в частности, с Мирзо Турсунзаде.

Выступления сопровождались презентациями и фрагментами экранизаций произведений Айтматова. Был также показан видеоролик документального фильма с материалами телекомпании «Мир» о жизни и творчестве Чингиза Торекуловича Айтматова.

В заключение мероприятия слово взяла профессор Александра Спектор, которая ещё раз подчеркнула значение творчества Чингиза Айтматова для нескольких поколений читателей советского времени. Она отметила, что Айтматов был самым популярным писателем того времени, который был понятен для всех.

Завершила мероприятие заведующая кафедрой мировой литературы, к.ф.н., доцент Марина Русакова, которая поблагодарила всех участников за содержательные выступления. Марина Васильевна выразила надежду на то, что данное мероприятие будет способствовать тому, что студенты захотят прочесть произведения Айтматова, если ещё не читали их.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, литература, Чингиз Айтматов

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.