RUS
EN
 / Главная / Все новости / Читательская конференция по творчеству Чингиза Айтматова состоялась в Душанбе

Читательская конференция по творчеству Чингиза Айтматова состоялась в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
21.12.2018


13 – 14 декабря в Русском центре Таджикского национального университета и Российском центре науки и культуры Душанбе состоялась читательская конференция «Писатель-гуманист, духовная опора народа», посвящённый 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова – выдающегося писателя, народного писателя Киргизии и Казахстана, дипломата, Героя Киргизской Республики, академика АН Киргизской ССР, лауреата Ленинской и трёх Государственных премий СССР. Организаторами конференции выступили представительство Россотрудничества в Таджикистане, Русский центр и кафедра мировой литературы Таджикского национального университета и общество дружбы «Таджикистан-Россия».
 
Вниманию участников – школьников и студентов, сотрудников литературного журнала «Памир», российских соотечественников – почитателей творчества автора «Белого парохода», «Материнского поля», «Джамили» и других повестей и романов – были предложены видеоматериалы, отрывки из документальных фильмов, повествующие о жизненном и творческом пути большого художника слова.  
 
Большой эмоциональный отклик у аудитории вызвали прочитанные наизусть отрывки из повести «Материнское поле». 
 
Участники конференции услышали высказывания о писателе его знаменитых современников: кинорежиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского, президента Казахстана Норсултана Назарбаева, президента Азербайджана Ильхама Алиева и других, познакомились с выставками, посвящёнными писателю и проходящими в различных городах Киргизии и России, а также других стран.  

На конференции выступили студенты факультета русской филологии ТНУ, которые рассказали об истории создания и идейном содержании нескольких произведений Чингиза Торекуловича, а также продекламировали стихотворение-посвящение Айтматову «К другу» Расула Гамзатова.

В завершение Сурайё Ахмадзода – ответственный секретарь литературно-художественного и общественно-политического журнала Союза писателей Таджикистана – поблагодарила организаторов конференции, имеющей важное значение для воспитания читательского интереса к русскоязычной литературе у учащейся молодёжи Таджикистана.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, конференция, литература, Чингиз Айтматов

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.