RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов научит французов понимать Россию

Вячеслав Никонов научит французов понимать Россию

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2018

Во Франции вышла книга известного российского политика, председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова «Comprendre la Russie» («Понимать Россию»).

Перевод и издание осуществило французское издательство «Apopsix», сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Книга на сайте издательства «Apopsix»

В книге представлен обзор уникального исторического, культурного, географического и политического развития России. Автор рассказывает об особенностях российской цивилизации на всём тысячелетнем пути страны, от Древней Руси до современной Российской Федерации. Особое внимание Никонов уделяет исторически обусловленным взаимоотношениям России и Запада. По мысли автора, Россия обладает собственной культурной матрицей и системой ценностей, что не всегда понимается и признаётся западным обществом.

«Россия – самодостаточный культурно-цивилизационный феномен, огромный, целостный и уникальный мир со своим кодом истории, системой архетипов социальности, культуры, духовности, особым способом их проживания в истории и самой истории. Россия не является ни западной частью Востока, ни восточной частью Запада. Это стержневое государство самостоятельной цивилизации, к которой европейская цивилизация наиболее близка», - отмечает Вячеслав Никонов, выражая надежду, что его книга поможет французским читателям лучше понять нашу страну.

Метки:
история, Вячеслав Никонов, Россия

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня одним из показателей успешности вуза служит его место в рейтинге образовательных учреждений – как правило, международном. Но существует ещё один, возможно, более важный рейтинг, составленный на основе мнений самих студентов о своей альма-матер. Проект «Типичный абитуриент» уже в четвёртый раз подряд представил своё исследование «Российские вузы глазами студентов».
Интенсивный культурный обмен между Россией и Европой в ХIХ в. в целом оказывал существенное положительное влияние на гуманитарный образ России за рубежом. Особое место здесь, бесспорно, принадлежит великой русской литературе.