RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Вмешательство Петра Порошенко в дела церкви — цивилизационная катастрофа

Патриарх Кирилл: Вмешательство Петра Порошенко в дела церкви — цивилизационная катастрофа

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2018

Фото: прес-служба Патриарха Московского и всея Руси

Цивилизационной катастрофой назвал глава Русской православной церкви беспрецедентное вмешательство украинского президента в церковную жизнь. Парадоксально, что всё это происходит в стране, которая объявила о приверженности европейским ценностям, передаёт слова патриарха ИА «Интерфакс».

Патриарх Кирилл напомнил, что одной из таких ценностей остаётся отделение церкви от государства. Киевский режим противоречит этому постулату, вмешиваясь в управление церкви. По мнению предстоятеля РПЦ, Пётр Порошенко практически возглавил работу так называемого объединительного собора, он принимал участие в переговорах с патриархом Варфоломеем по поводу автокефалии. И украинский президент совершенно не стесняется этого, добавил патриарх Кирилл.

Он отметил, что если бы подобное произошло в России, то мировое сообщество выразило бы крайнее возмущение. А здесь мы наблюдаем полную тишину. Таким образом, можно не обращать внимания на законы, если этого требует политическая конъюнктура.

Конкретную же политическую цель, по словам патриарха, обозначили и представители Соединённых Штатов, действующие на Украине, и сами представители украинской власти. Они хотят разорвать последнюю связь, объединяющую наши народы, и ею является связь духовная.

Метки:
кризис на Украине, Русская православная церковь, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».