RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка к столетию Даниила Гранина открылась в Санкт-Петербурге

Выставка к столетию Даниила Гранина открылась в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
27.12.2018

Фото: официальный сайт РНБВыставка, рассказывающая о творчестве Даниила Гранина, начинает работать в Российской национальной библиотеке (РНБ). Открытие экспозиции «Идущий на грозу» приурочено к вековому юбилею писателя-фронтовика. Его день рождения отмечают в первый день нового года, сообщает РИА «Новости»

Посетители выставки узнают о важных вехах в биографии Даниила Гранина, о становлении его мастерства. Среди экспонатов первые издания его книг. В том числе литературные журналы тридцатых годов, где публиковались его рассказы. Отдельные разделы посвящены героям произведений Гранина: революционеру Ярославу Домбровскому, философу и биологу Александру Любищеву, генетику Николаю Тимофееву-Ресовскому. 

Напомним, Даниил Гранин скончался летом прошлого года в возрасте 98 лет. Он родился в 1919 году. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Всесоюзную славу Гранину принесла знаменитая «Блокадная книга». Писатель за свою жизнь очень часто публиковался и неоднократно удостаивался литературных премий и наград за свои произведения. В новейшей истории России Даниил Гранин дважды становился лауреатом Госпремии и премии Президента РФ.

В прошлом году был удостоен Государственной премии России за гуманитарную деятельность. Из-за преклонного возраста и состояния здоровья лауреата церемония вручения награды в виде исключения была перенесена в Санкт-Петербург и прошла не в День России, как это принято протоколом, а 3 июня.

Юбилей писателя будут отмечать на государственном уровне не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России.

В рамках плана мероприятий по увековечению памяти Даниила Гранина Президентская библиотека оцифрует наследие писателя.
Метки:
Даниил Гранин, юбилей, российская литература

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.