RUS
EN
 / Главная / Все новости / О чём говорить с русским бизнесменом?

О чём говорить с русским бизнесменом?

Константин Шестаков, Омск
28.12.2018

В Омском государственном университете им. Ф. М. Достоевского прошёл дистанционный интерактивный курс русского языка и русской культуры. Преподаватели омского университета провели его для американских студентов университета штата Техас в Арлингтоне (UTA) с 27 августа по 28 декабря 2018 года.

Занятия курса предполагали синхронный и асинхронный режимы. Синхронные занятия прошли в формате видеоконференции. Первая часть американских студентов общалась с русскими преподавателями в аудитории, где изображение видеоконференции проецировалось на большой экран. Вторая часть выходила на связь из дома. Асинхронное обучение в данном курсе означает, что студенты общались с преподавателем в общем чате и публиковали ответы на домашние задания.

Дистанционный интерактивный курс русской культуры для американских студентов является частью программы UTA по изучению русского языка и России и преподаётся с 2015 года в рамках договора о сотрудничестве между ОмГУ и UTA. В 2018 году фонд «Русский мир» поддержал этот курс.

Американские студенты обсуждали с преподавателями на русском языке такие темы, как «История России», «Экономика и бизнес в постсоветской России», «Высшее образование в России» «Этикет, традиции и коммуникация в современной России». На каждом занятии предлагалось составить диалог по теме, например, знакомство американского и русского бизнесменов (о чём принято говорить при первой встрече?).

В общем чате студенты отвечали на вопросы: «Иван Грозный – это положительная или отрицательная историческая фигура?».

Курс прошли восемь американских студентов. Каждую тему освещал преподаватель-специалист в области русской культуры, истории, образования, межкультурной коммуникации и экономики. Новизна курса (помимо онлайн формата) заключается в том, что американские студенты изучали не столько грамматику и лексику, как в традиционном курсе языка, а решали коммуникативные задачи под руководством российского преподавателя-специалиста в своей области.

Метки:
образование, Омск, США

Новости по теме

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.