RUS
EN
 / Главная / Все новости / Неделя русской литературы завершилась в Душанбе

Неделя русской литературы завершилась в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
09.01.2019


С 24 по 28 декабря 2018 года в Русском центре Таджикского национального университета состоялась Неделя русской литературы, в рамках которой были проведены торжества, посвящённые столетию со дня рождения А. И. Солженицына, русского писателя, драматурга, публициста, поэта, общественного и политического деятеля, 195-летию со дня рождения И. С. Аксакова, публициста, критика, теоретика, поэта, а также круглый стол по проблемам преподавания литературоведческих дисциплин на факультете русской филологии.

Студенты ТНУ и учащиеся общеобразовательных школ выступили с презентациями, а преподаватели кафедры мировой литературы провели открытые уроки о жизни и творчестве юбиляров.
 
В рамках круглого стола особое внимание было уделено вопросам восприятия русской литературы таджикскими студентами. Зав. кафедрой мировой литературы к. ф. н., доцент Ниссо Хомидова отметила, что «за много десятилетий кафедра выработала немало интересных, продуктивных решений и задач сравнительно-типологического подхода к изучению литературных произведений, позволяя выявить общие и национально-своеобразные черты». Доцент Робия Рахимова отметила, что «общение с художественным текстом – это и способ диалога со всем миром. При преподавании литературных дисциплин студентам факультета русской филологии Таджикистана важнейшим из психологических принципов методики становится доступность и посильность обучения: изучение русской литературы сопряжено с трудностями как собственно языкового, так и ментального характера. Поэтому предлагаемые слушателю фрагменты оригинальных текстов должны предваряться учебными материалами, касающимися общего представления о произведении (краткая историко-литературная справка, адаптированное краткое содержание текста и основные черты поэтики писателя)»

27 и 28 декабря в Русском центре ТНУ учащиеся общеобразовательной школы № 93 выступили с новогодней программой  «Встречаем Новый год!», посвящённой любимому празднику детей и взрослых.

  
Программа началась с поэтической композиции: школьники декламировали стихотворения, посвящённые празднованию Нового года в разных странах.  

Театрализованное представление, любимые персонажи – дед Мороз со Снегурочкой –развлекали присутствующих.  

После представления учащиеся дружно отгадывали загадки  про зиму и Новый год, пели новогодние песни и танцевали.

Руководитель Русского центра Мехриниссо Нагзибекова поздравила всех с Новым годом и пожелала, чтобы 2019 год стал временем только хороших новостей, отменного богатырского здоровья и безграничного счастья.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, Новый год, литература

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.