RUS
EN
 / Главная / Все новости / Тургеневские чтения прошли в пхеньянском Русском центре

Тургеневские чтения прошли в пхеньянском Русском центре

Надежда Белкина, Пхеньян
09.01.2019


В ноябре 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, русского писателя-реалиста, поэта, публициста, драматурга, переводчика и гуманиста. Именно поэтому в Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков студенты и школьники училища иностранных языков при ПУИЯ приняли активное участие в Тургеневских чтениях.

И. Тургенев заложил основы русского классического романа. Художественное мастерство Тургенева-романиста высоко ценили современники в России и во всём мире. Литературный преемник А. Пушкина, хранитель «великого и могучего» русского языка, И. Тургенев стал создателем классических образов, ставших воплощением русского характера, русского человека. Произведения И. С. Тургенева известны на всех континентах, переведены на многие европейские языки и известны во всём мире, в том числе и в Северной Корее. В ходе проведения Тургеневских чтений ребята познакомились с фильмом о писателе «Иван Тургенев. Русский европеец», созданным при поддержке фонда «Русский мир».  

Студентов особенно заинтересовало, что И. С. Тургенев отстаивал права человека, выступал за освобождение крестьян в России от крепостной зависимости, был ярым противником войн, революций и смертной казни. Кредо И. С. Тургенева в течение всей жизни: «То, что вечно и нетленно, так это искусство, служащее великой идее, и идея во имя великого дела». Тургенев выступал за народное просвещение и был выразителем «народного сознания».

Помимо знакомства с отрывками из романов писателя, ребята открыли для себя удивительный жанр – стихотворения в прозе. Во время обсуждения миниатюр они обратили внимание на общечеловеческие ценности, которые несёт в себе творчество мастера. Поэтому с особой силой прозвучали во время чтений великие строки: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, Иван Тургенев, литература

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.