RUS
EN
 / Главная / Все новости / Скончался последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов

Скончался последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019

Фото: specletter.comНа 89 году ушёл из жизни последний председатель Верховного Совета СССР. Об этом в своём твиттере написал губернатор Смоленской области Алексей Островский, сообщает «Коммерсант»

По его словам, Лукьянов был известным смолянином и замечательным человеком.

Анатолий Лукьянов стал известен широкой публике весной-летом 1989 года, когда появился в президиуме Первого съезда народных депутатов СССР рядом с Михаилом Горбачёвым. В качестве заместителя главы государства на посту председателя Верховного Совета (высший законодательной орган в СССР, аналог нынешнего Федерального Собрания РФ) А. Лукьянов часто вёл заседания ВС, за которыми следила вся страна. В 1990 году, после избрания М. Горбачёва Президентом СССР, А. Лукьянов стал последним председателем Верховного Совета. При этом, отмечают его коллеги, он всегда неукоснительно следовал регламенту.

Вначале сподвижник, впоследствии он перешёл в оппозицию к Горбачёву. Почти полтора года провёл в следственном изоляторе «Матросская тишина» по делу о ГКЧП. Будучи амнистирован, Анатолий Лукьянов продолжил политическую карьеру и был избран в родной Смоленской области депутатом Государственной Думы.

Как заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов, Анатолия Лукьянова похоронят на Троекуровском кладбище.

Метки:
политика, СССР, история

Новости по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.