RUS
EN
 / Главная / Все новости / Активисты выйдут на улицы в поддержку арестованного за инакомыслие Альгирдаса Палецкиса

Активисты выйдут на улицы в поддержку арестованного за инакомыслие Альгирдаса Палецкиса

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019

Фото: alfa.lt14 января 2019 года в разных странах состоятся акции в поддержку арестованного по надуманному обвинению известного литовского общественного деятеля, антифашиста и оппозиционера Альгирдаса Палецкиса.

Присоединиться к активистам призвала член Союза журналистов Латвии, постоянный автор портала «Русский мир» Алла Березовская.

«Альгирдаса пытаются запугать и сломить за инакомыслие. Друзьям ничего неизвестно о его состоянии здоровья, власти эту информацию скрывают, родственники отказываются от общения с журналистами. Передачи политическому узнику запрещены», – написала Алла в своём Фейсбуке.

В столице Литвы пикет начнётся у здания Сейма в 13:30. Ещё раньше, в 12:00, на акцию солидарности с узником совести выйдут члены Латвийского антифашистского комитета. Аналогичные пикеты в поддержку Палецкиса состоятся также в Эстонии, России и Мексике.

Как сообщал «Русский мир», Альгирдас Палецкис был арестован ещё в ноябре по обвинению в шпионаже в пользу России. В 2012 году активист уже был осуждён за высказанную публично версию о том, что у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 «свои стреляли в своих». В Литве введена уголовная ответственность «за отрицание советской оккупации», однако в тот раз оппозиционера приговорили лишь к штрафу в размере около трёх тысяч евро. Он также был лишён ордена «За заслуги перед Литвой», который был вручён ему в 2004 году.

Метки:
общество, правозащитники, Прибалтика, русофобия, Альгирдас Палецкис

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.