RUS
EN
 / Главная / Все новости / Год столетия Даниила Гранина стартует 9 февраля

Год столетия Даниила Гранина стартует 9 февраля

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2019

Фото: jrnlst.ruВ этот день в Санкт-Петербурге будет дан старт Году Гранина – он объявлен в России в 2019-м в честь 100-летия со дня рождения выдающегося писателя, сообщает «Год литературы».

В этот день в Северной столице торжественно откроют мемориальную доску на доме, где жил Даниил Гранин (ул. М. Посадская, д. 8). А вечером в Санкт-Петербургской академической филармонии состоится концерт с участием Мариса Янсонса и Дениса Мацуева.

Кроме того, оргкомитет по празднованию 100-летия писателя, который возглавляет президент Российского книжного союза Сергей Степашин, намерен создать большую цифровую коллекцию, посвящённую Гранину, включающую архив писателя.

Среди изданий, который выйдут к столетию писателя, стоит упомянуть полное собрание его сочинений, сборник воспоминаний и авторизованную биографию в серии ЖЗЛ.

Ещё одно мероприятие, призванное увековечить память писателя-блокадника – открытый творческий конкурс на лучший проект памятника Даниилу Гранину. Его по поручению Министерства культуры РФ проводит Российское военно-историческое общество. Свои проекты на конкурс до 31 марта 2019 года могут присылать как отдельные авторы, так и творческие коллективы. Планируется, что памятник будет установлен в Санкт-Петербурге в ноябре.

Внимание к творчеству и судьбе Даниила Гранина также привлекут Всероссийский конкурс для региональных библиотек по его произведениям, Марафон добра Даниила Гранина, ежегодный «Летний Гранинский фестиваль: Комарово и его обитатели». В 2019 году должен выйти документальный фильм о писателе, а театральные постановки по его произведениям появятся на ведущих сценах России. Кроме того, крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» присвоит имя Гранина одному из своих самолётов.

Метки:
культура, история, литература, Даниил Гранин

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.