RUS
EN
 / Главная / Все новости / Совет Европы призвал Литву предотвратить дискриминацию нацменьшинств

Совет Европы призвал Литву предотвратить дискриминацию нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2019

Фото: m.lt.sputniknews.ruКонсультативный комитет Совета Европы (СЕ) по защите национальных меньшинств призвал литовские власти пересмотреть законодательство для предотвращения дискриминации учеников в школах для нацменьшинств, а также избавиться от негативных стереотипов в отношении цыган, сообщает Rubaltic.ru

Комитет поддержал воссоздание департамента по делам нацменьшинств в структурах исполнительной власти Литвы, что, по мнению европейских чиновников, привело к повышению осведомлённости о проблемах нацменьшинств в балтийской республике.

В то же время обращается внимание на отсутствие всеобъемлющей законодательной базы, что препятствует «выполнению важных языковых прав». Имеются в виду написание имён в официальных документах (литовским полякам запрещали оформлять документы на родном языке) и использование языков нацменьшинств в топографических указаниях (к примеру, в 2016 году литовская чиновница жаловалась в суд на декоративные таблички с названием улиц на русском).

Крупнейшими нацменьшинствами Литвы являются поляки (6,6%) и русские (5,8%). В октябре 2018 года СЕ призывал также Латвию бороться с дискриминацией нацменьшинств.

Метки:
общество, соотечественники, Совет Европы, Прибалтика, дискриминация

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.