RUS
EN
 / Главная / Все новости / Всё больше албанцев хотят изучать русский язык

Всё больше албанцев хотят изучать русский язык

Александр Белимов, Дуррес
17.01.2019

11 января 2019 года в рамках рабочей поездки в г. Дуррес посол России в Албании А. Р. Карпушин посетил среднюю школу им. И. Кодры, где провёл встречу с сотрудниками и учащимися, а также руководством и активистами местного отделения Общества дружбы «Албания-Россия».

Выступая перед собравшимися, глава российской дипмиссии отметил важность изучения албанцами русского языка для развития двусторонних отношений, в частности, в торгово-экономической и туристической сферах. В этой связи, особое внимание он уделил перспективам открытия в данной школе Кабинета Русского мира при поддержке фонда «Русский мир». Кроме того, А. Р. Карпушин подробно осветил вопрос поступления албанских студентов в российские вузы в рамках выделяемых из госбюджета РФ стипендий.

В ходе встречи супруга посла Л. В. Карпушина презентовала недавно изданный при поддержке фонда «Русский мир» учебник по русскому языку для албанцев, рассказав учащимся о содержании, методологии, а также о новаторских подходах, применённых при составлении данного учебного пособия.

По завершении мероприятия дурресской школе были переданы ряд экземпляров учебника и прилагаемых к нему рабочих тетрадей, подборка художественной литературы и учебных материалов, полученных по линии Россотрудничества и фонда «Русский мир», а также портреты русских писателей, географические карты, комплект советских и современных российских фильмов с албанскими субтитрами в целях ознакомления с наиболее известными кинолентами.

Напомним, что ранее делегация российского посольства посетила города Берат и Влёра, где обсуждались перспективы открытия курсов русского языка и Кабинетов Русского мира.


Метки:
грант, сотрудничество, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.