RUS
EN
 / Главная / Все новости / Корейских школьников увлёк мир картин Василия Перова

Корейских школьников увлёк мир картин Василия Перова

Надежда Белкина, Пхеньян
22.01.2019

Русский центр Пхеньянского института иностранных языков успешно продолжает серию культурологических занятий, посвящённых русским художникам-юбилярам и российским музеям. 125-летний юбилей официального открытия Третьяковской галереи, который недавно отмечался в России, а также 185-летие русского художника-передвижника Василия Григорьевича Перова стали достойным поводом для подготовки и проведения очередного виртуального путешествия.

Картины Перова находятся во многих российских музеях, но Третьяковская галерея занимает среди них особое место. Дело в том, что творчество художника стало толчком для развития критического реализма в русской живописи. Зрелый мастер бытового жанра и глубокий психолог, Перов выступает в ряде случаев и как тонкий пейзажист, и как автор портретов.

В годы ученичества Перов много внимания уделяет социальной проблематике. Главными героями его картин становятся простые люди, главными сюжетами – обычная жизнь. Его ранние работы проникнуты сатирой, желанием показать окружающую действительность в реальном свете. Художнику это хорошо удаётся, его картины пользуются большой популярностью на выставках.

Сочувствие «униженным и оскорбленным», протест против уродства современной жизни определили замысел таких картин, как «Последний кабак у заставы» (1868), «Тройка» («Ученики-мастеровые везут воду», 1866). Жизнь детей, крестьянских и городских, уделом которых были голод, холод, нищета и непосильный труд, интересовала Перова на протяжении всего творчества.

В 1870-е художник создал галерею портретов современников, деятелей передовой русской культуры, отличающихся глубокой психологической выразительностью образов, например, А. Н. Островского и Ф. М. Достоевского.

Корейских школьников сильно увлёк мир картин великого художника-передвижника. Сюжеты некоторых картин показались им очень близкими и понятными. Ребята задали много вопросов по поводу организации выставок художников-передвижников, одним из инициаторов которых выступал Перов.

Школьники отметили, что им в дальнейшем было бы интересно виртуально посетить залы, в которых находятся картины других художников-передвижников. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, живопись, Русский центр в Пхеньяне

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.