RUS
EN
 / Главная / Все новости / Серия лекций о русском театре и живописи пройдёт в Барселоне

Серия лекций о русском театре и живописи пройдёт в Барселоне

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2019

Фото: mos.ru

Лекции о выдающихся театральных режиссёрах России и всемирно известных русских художниках начала XX века пройдут в Русском доме Барселоны с 23 по 25 января. Доклады запланированы на русском языке с синхронным переводом на испанский язык. Вход свободный. Цикл лекций пройдёт в рамках сотрудничества Русского дома и Российской государственной академии театрального искусства (РАТИ ГИТИС), сообщает портал «Испания по-русски».

Цикл лекций будет авторским, его прочитает профессор РАТИ ГИТИС, сотрудница Государственного театрального музея имени Бахрушина Анастасия Германова. Прозвучат доклады об Александре Таирове и об отражении в сценографии кубизма и конструктивизма. Лекция, посвящённая режиссёру-новатору Всеволоду Мейерхольду, расскажет о наиболее значительных постановках мастера. Также слушатели узнают много нового о «Русских сезонах» Сергея Дягилева и его сотрудничестве с Пабло Пикассо и другими выдающимися испанскими художниками.

На лекциях ждут не только российских соотечественников, проживающих в Барселоне, но и испанцев. Для них на всех докладах будет организован синхронный перевод. Кроме того, у местных жителей появится возможность увидеть классику советского кинематографа — фильм Эльдара Рязанова «Жестокий романс» с испанскими субтитрами. Также в рамках проекта в Русском доме состоится фортепианный концерт, на котором прозвучат сочинения Сергея Рахманинова, Эдварда Грига, Клода Дебюсси и других композиторов.

Метки:
русский театр, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.