RUS
EN
 / Главная / Все новости / Серия лекций о русском театре и живописи пройдёт в Барселоне

Серия лекций о русском театре и живописи пройдёт в Барселоне

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2019

Фото: mos.ru

Лекции о выдающихся театральных режиссёрах России и всемирно известных русских художниках начала XX века пройдут в Русском доме Барселоны с 23 по 25 января. Доклады запланированы на русском языке с синхронным переводом на испанский язык. Вход свободный. Цикл лекций пройдёт в рамках сотрудничества Русского дома и Российской государственной академии театрального искусства (РАТИ ГИТИС), сообщает портал «Испания по-русски».

Цикл лекций будет авторским, его прочитает профессор РАТИ ГИТИС, сотрудница Государственного театрального музея имени Бахрушина Анастасия Германова. Прозвучат доклады об Александре Таирове и об отражении в сценографии кубизма и конструктивизма. Лекция, посвящённая режиссёру-новатору Всеволоду Мейерхольду, расскажет о наиболее значительных постановках мастера. Также слушатели узнают много нового о «Русских сезонах» Сергея Дягилева и его сотрудничестве с Пабло Пикассо и другими выдающимися испанскими художниками.

На лекциях ждут не только российских соотечественников, проживающих в Барселоне, но и испанцев. Для них на всех докладах будет организован синхронный перевод. Кроме того, у местных жителей появится возможность увидеть классику советского кинематографа — фильм Эльдара Рязанова «Жестокий романс» с испанскими субтитрами. Также в рамках проекта в Русском доме состоится фортепианный концерт, на котором прозвучат сочинения Сергея Рахманинова, Эдварда Грига, Клода Дебюсси и других композиторов.

Метки:
русский театр, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.