RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рижский суд вернул в прокуратуру дело Александра Гапоненко

Рижский суд вернул в прокуратуру дело Александра Гапоненко

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2019

Фото: facebook.com/alla.berezovskayaРижский суд принял решение возвратить в прокуратуру дело Александра Гапоненко, сообщает ИА EADaily.  Уточняется, что суд направил дело вышестоящему по должности прокурору.

Власти подозревают известного защитника русского образования, общественного деятеля в том, что он ведёт деятельность, направленную против государства, и разжигает национальную рознь. В обвинительном заключении отмечается, что его деяния являются по большей части публикациями в Интернете. Суд хочет передать уголовное дело вышестоящему по должности прокурору.

Как сообщал «Русский мир», полиция безопасности Латвии арестовала общественного деятеля в апреле. Он провёл в тюрьме больше четырёх месяцев. Ему грозит до восьми лет заключения.

Прошлой осенью Александра Гапоненко не выпустили за границу. Он собирался отправиться в Бельгию, чтобы принять участие в конференции, посвящённой защите прав человека. Как рассказывал сам правозащитник, латвийские власти отказали ему в выезде, объяснив своё решение тем, что у него существует прочная связь в эмоциональной сфере с русским народом и Россией. Возможно, официальная Рига боится, что за рубежом он может встретиться с россиянами, которые окажут ему моральную и материальную поддержку.
Метки:
соотечественники, неграждане, права человека, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».