RUS
EN
 / Главная / Все новости / Удалось установить имя матроса Российского императорского флота, похороненного в США

Удалось установить имя матроса Российского императорского флота, похороненного в США

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2019

Фото: Минобороны РФ

Министерству обороны удалось установить имя ещё одного русского моряка, который похоронен за океаном, сообщает ТАСС.

Благодаря исследованиям, проведённым в российских и американских архивах, стало известно, что на историческом кладбище Гринвуд находится могила Степана Билого. Матрос 1-й статьи был членом экипажа фрегата «Александр Невский». Он скончался 26 сентября 1863 года и похоронен в Бруклине.

Как сообщал «Русский мир», ранее представители Минобороны по организации и ведению военно-мемориальной работы в Соединённых Штатах обнаружили, что на одном из нью-йоркских кладбищ находятся могилы шести моряков. Известны и их имена. Пятеро моряков входили в экипажи фрегатов «Александр Невский», «Пересвет» и «Ослябя». Корабли состояли в эскадре, отправленной российскими властями к побережью США в годы Гражданской войны между Севером и Югом.

Шестой моряк входил в состав экипажа фрегата «Светлана». Он прибыл в США в начале семидесятых годах девятнадцатого столетия по приглашению президента США.

Надгробных камней на могилах моряков пока нет. Российские военные пообещали, что они будут изготовлены и установлены уже в 2019 году.

Напомним, на Glenwood Memorial Gardens в пенсильванском городе Брумолле захоронены два человека: Тимофей Чупаринов и Николай Павлов. Они входили в состав экипажей крейсера «Варяг» и броненосца «Ретвизан». Захоронения датированы 1900 и 1901 годами, когда на филадельфийских верфях шло строительство этих боевых кораблей.

Метки:
Минобороны, российские моряки, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.