RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Вселенная русского хора» стартовал в Москве

Фестиваль «Вселенная русского хора» стартовал в Москве

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2019

Фото: facebook.com

Фестиваль «Вселенная русского хора» стартует в среду, 30 января, в российской столице. В этом году певческий форум состоится уже в пятый раз на разных концертных площадках Москвы, сообщает Дом русского зарубежья им. А. Солженицына на своей странице в Facebook.

По словам его организаторов, в первую очередь он направлен на популяризацию русской хоровой музыки. Именно этот жанр очень близок народной душе, так как ещё с давних времён объединил в себе самые разные жанры и направления искусства. В хоровую музыку включают и духовные песнопения, и фольклорные композиции. Многие композиторы писали свои произведения для хора.

В фестивальную афишу входят выступления более двух десятков хоровых коллективов. Концерты будут проходить на протяжении полутора месяцев. В 2019 году для фестиваля предложили свободную тему «Классика и современность». Она предполагает широкие временные рамки и разнообразнейший репертуар из сочинений отечественных композиторов.

В Доме русского зарубежья фестиваль «Вселенная русского хора» называют частью своей культурной жизни. И сама «вселенная» — русская хоровая музыка, расцвет которой в прошлом столетии во многом обязан подвижническому творчеству композиторов, дирижёров, регентов и певцов, оказавшихся за пределами России, — предмет исследовательского интереса ДРЗ.
Метки:
фестиваль, музыка, хор

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.