RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Пока Церковь жива — «точки невозврата» в отношениях не будет

Патриарх Кирилл: Пока Церковь жива — «точки невозврата» в отношениях не будет

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2019

Фото: patriarchia.ruКризис, возникший между Русской православной и Константинопольской церквями в связи с ситуацией на Украине, не приведёт к окончательному разрыву между ними, убеждён патриарх Кирилл. По его мнению, до «точки невозврата» дело не дойдёт, сообщает РИА «Новости». «Пока Церковь жива, никакой "точки невозврата", конечно, не должно существовать», — отметил он. Так предстоятель РПЦ прокомментировал вопрос о расколе мирового православия.

Патриарх Московский и всея Руси назвал правильным слово «кризис» для обозначения произошедшего. Он объяснил, что по-гречески оно означает «суд».

«Происходит суд Божий над всеми нами. И в первую очередь над теми, кто инициирует такого рода кризисы», — подчеркнул глава Русской церкви. Нельзя противостоять воле Божией, создавать расколы, проповедовать одно, а делать противоположное, подытожил он.

Как сообщал «Русский мир», в Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошёл «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители раскольнических церковных структур — Киевского патриархата и Украинской автономной православной церкви. А 6 января патриарх Варфоломей передал новой структуре томос об автокефалии.

В РПЦ, канонической Украинской православной церкви и большинстве других православных церквей отказались признавать «новую церковь», считая её создание неканоничным.
Метки:
Русская православная церковь, кризис на Украине, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.