RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Пока Церковь жива — «точки невозврата» в отношениях не будет

Патриарх Кирилл: Пока Церковь жива — «точки невозврата» в отношениях не будет

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2019

Фото: patriarchia.ruКризис, возникший между Русской православной и Константинопольской церквями в связи с ситуацией на Украине, не приведёт к окончательному разрыву между ними, убеждён патриарх Кирилл. По его мнению, до «точки невозврата» дело не дойдёт, сообщает РИА «Новости». «Пока Церковь жива, никакой "точки невозврата", конечно, не должно существовать», — отметил он. Так предстоятель РПЦ прокомментировал вопрос о расколе мирового православия.

Патриарх Московский и всея Руси назвал правильным слово «кризис» для обозначения произошедшего. Он объяснил, что по-гречески оно означает «суд».

«Происходит суд Божий над всеми нами. И в первую очередь над теми, кто инициирует такого рода кризисы», — подчеркнул глава Русской церкви. Нельзя противостоять воле Божией, создавать расколы, проповедовать одно, а делать противоположное, подытожил он.

Как сообщал «Русский мир», в Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошёл «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители раскольнических церковных структур — Киевского патриархата и Украинской автономной православной церкви. А 6 января патриарх Варфоломей передал новой структуре томос об автокефалии.

В РПЦ, канонической Украинской православной церкви и большинстве других православных церквей отказались признавать «новую церковь», считая её создание неканоничным.
Метки:
Русская православная церковь, кризис на Украине, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.