RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конкурс среди учителей русского языка проводится в Узбекистане

Конкурс среди учителей русского языка проводится в Узбекистане

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2019

Фото: ca-irnews.comКонкурс среди учителей русского языка проводится в столице Узбекистана, сообщает телеканал «Вести». Его участникам предложили написать эссе на тему «Русский язык в Узбекистане. Новые горизонты». Кроме того, педагоги присылают видеозапись фрагмента урока. В данном случае это даже не соревнование, а скорее возможность поделиться опытом. А спрос на такой опыт огромный.

Организатором конкурса выступает некоммерческая организация «Русская гуманитарная миссия» при поддержке Россотрудничества в Ташкенте. Призом для победителей будет поездка в Россию. Десять человек отправятся в путешествие будущим летом.

Русский язык является обязательным предметом в школах среднеазиатской республики. Его начинают изучать со второго класса. Для большинства учеников он является иностранным, а значит, его преподавание основывается на совершенно иных методиках.

Как сообщал «Русский мир», в некоторых школах Узбекистана появились классы с интерактивным оборудованием, предназначенные для изучения русского языка и литературы.

Проект смарт-классов реализовала Русская гуманитарная миссия (РГМ). Несколько тысяч школьников получили современные, хорошо отремонтированные кабинеты, где есть компьютеры, интерактивная школьная доска, мультимедийный проектор и многое другое.

Оценили такие классы и педагоги, которые считают, что они способствуют появлению новых интересных идей.

Людмила Никитина, заместитель руководителя РГМ, напомнила, что среди абитуриентов из Узбекистана большой популярностью пользуются отечественные вузы. Много жителей страны отправляется в Россию работать. И очень важно, чтобы они умели говорить по-русски. Деятельность РГМ имеет два направления — не только создать детям комфортные условия для учебы, но и предоставить возможность учителям повышать квалификацию в современных условиях.

РГМ пополнила библиотеки двух школ в Андижане и Намангане. Теперь в книжных фондах имеются произведения детских писателей на русском языке, учебно-познавательная и научно-популярная литература. Для учителей привезли новые методические пособия. А в одном из районов Ташкентской области почти пятьдесят преподавателей русского языка стали слушателями курсов повышения квалификации. За два года деятельности Русской гуманитарной миссии необходимую литературу получили больше десятка учебных заведений, свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации вручены почти ста семидесяти педагогам.
Метки:
русский язык как иностранный, учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».