RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставку, посвящённую Ивану Тургеневу, увидят в четырёх городах Польши

Выставку, посвящённую Ивану Тургеневу, увидят в четырёх городах Польши

Редакция портала «Русский мир»
01.02.2019

Фото: mos.ruМероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения русского писателя Ивана Тургенева, прошли в 2018 году в восьми городах Польши. Открывались выставки, проходили премьеры фильмов и спектаклей, а также викторины на русском и польском языках. Основная тургеневская афиша в Польше завершена. Но выставка «Ваш Тургенев», открытая в Варшаве, отправится в Гданьск, Белосток и Жешов, сообщает «Европа.ru».

Юбилейная выставка открылась в конце ноября в Российском центре науки и культуры в Варшаве. Помощь в её организации оказал Орловский государственный литературный музей Ивана Тургенева. В сотрудничестве с музеем, открытом на родине писателя, организации российских соотечественников провели в Польше ряд мероприятий. Например, тургеневскую викторину в Интернете, на вопросы которой можно было отвечать по-русски и по-польски.

Одним из главных событий афиши к юбилею Ивана Тургенева стала премьера киноверсии спектакля «Тургенев. Сегодня», поставленного к памятной дате. Киноверсия была показала в залах восьми городов Польши. По словам одного из организаторов мероприятий к тургеневскому юбилею Светланы Агошковой, общение со зрителями и участниками выставки, кинопоказов и викторины показало, что произведения Ивана Тургенева актуальны по сей день. Особенно роман «Отцы и дети», который ставит вечные вопросы о связи поколений.
Метки:
Иван Тургенев, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.