RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставку, посвящённую Ивану Тургеневу, увидят в четырёх городах Польши

Выставку, посвящённую Ивану Тургеневу, увидят в четырёх городах Польши

Редакция портала «Русский мир»
01.02.2019

Фото: mos.ruМероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения русского писателя Ивана Тургенева, прошли в 2018 году в восьми городах Польши. Открывались выставки, проходили премьеры фильмов и спектаклей, а также викторины на русском и польском языках. Основная тургеневская афиша в Польше завершена. Но выставка «Ваш Тургенев», открытая в Варшаве, отправится в Гданьск, Белосток и Жешов, сообщает «Европа.ru».

Юбилейная выставка открылась в конце ноября в Российском центре науки и культуры в Варшаве. Помощь в её организации оказал Орловский государственный литературный музей Ивана Тургенева. В сотрудничестве с музеем, открытом на родине писателя, организации российских соотечественников провели в Польше ряд мероприятий. Например, тургеневскую викторину в Интернете, на вопросы которой можно было отвечать по-русски и по-польски.

Одним из главных событий афиши к юбилею Ивана Тургенева стала премьера киноверсии спектакля «Тургенев. Сегодня», поставленного к памятной дате. Киноверсия была показала в залах восьми городов Польши. По словам одного из организаторов мероприятий к тургеневскому юбилею Светланы Агошковой, общение со зрителями и участниками выставки, кинопоказов и викторины показало, что произведения Ивана Тургенева актуальны по сей день. Особенно роман «Отцы и дети», который ставит вечные вопросы о связи поколений.
Метки:
Иван Тургенев, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.