RUS
EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: Поместные церкви не прислали своих представителей на интронизацию Епифания

РПЦ: Поместные церкви не прислали своих представителей на интронизацию Епифания

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2019

Фото: odessa.web2ua.com

Поместные православные церкви отказались одобрить решение Константинопольского патриархата по созданию «новой церкви» на Украине. Доказательством этому служит невысокий уровень гостей, приехавших на возведение на престол её главы, считают в РПЦ. Представитель патриарха Кирилла Александр Волков назвал церемонию «жалким зрелищем», сообщает ТАСС.

По его словам, Константинополь остался в полном одиночестве. Он сравнил киевское мероприятие с торжествами, состоявшимися в Москве, приуроченными к десятилетней годовщине главы Русской православной церкви. Можно с уверенностью сказать, что одиночество Константинополя является абсолютно закономерным: никто в мире православия не заинтересован в расколе.

Возведение в сан предстоятеля так называемой новой церкви Епифания Думенко состоялось в воскресенье, 3 февраля. Её гостями в древнем Софийском соборе были украинский президент, члены правительства, делегации из-за рубежа. Церковное сообщество представляли около шестидесяти епископов. Среди них были иерархи Константинопольского патриархата. Жители столицы Украины также не слишком заинтересовались этим событием.

Владимир Легойда, возглавляющий синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, также высказал мнение о «так называемой интронизации так называемого Епифания (на самом деле Сергея Думенко)». Он напомнил, что ни одна поместная церковь не сочла нужным прислать делегацию в Киев. «За исключением Стамбульской, конечно. Что и требовалось доказать. Какая церковь — такое и признание», — отметил священник.

Как сообщал «Русский мир», в Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошёл «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители раскольнических церковных структур — Киевского патриархата и Украинской автономной православной церкви. А 6 января патриарх Варфоломей передал новой структуре томос об автокефалии.

В Русской православной церкви, канонической Украинской православной церкви и большинстве других православных церквей отказались признавать «новую церковь», считая её создание неканоничным.

Метки:
Русская православная церковь, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».