RUS
EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: Поместные церкви не прислали своих представителей на интронизацию Епифания

РПЦ: Поместные церкви не прислали своих представителей на интронизацию Епифания

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2019

Фото: odessa.web2ua.com

Поместные православные церкви отказались одобрить решение Константинопольского патриархата по созданию «новой церкви» на Украине. Доказательством этому служит невысокий уровень гостей, приехавших на возведение на престол её главы, считают в РПЦ. Представитель патриарха Кирилла Александр Волков назвал церемонию «жалким зрелищем», сообщает ТАСС.

По его словам, Константинополь остался в полном одиночестве. Он сравнил киевское мероприятие с торжествами, состоявшимися в Москве, приуроченными к десятилетней годовщине главы Русской православной церкви. Можно с уверенностью сказать, что одиночество Константинополя является абсолютно закономерным: никто в мире православия не заинтересован в расколе.

Возведение в сан предстоятеля так называемой новой церкви Епифания Думенко состоялось в воскресенье, 3 февраля. Её гостями в древнем Софийском соборе были украинский президент, члены правительства, делегации из-за рубежа. Церковное сообщество представляли около шестидесяти епископов. Среди них были иерархи Константинопольского патриархата. Жители столицы Украины также не слишком заинтересовались этим событием.

Владимир Легойда, возглавляющий синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, также высказал мнение о «так называемой интронизации так называемого Епифания (на самом деле Сергея Думенко)». Он напомнил, что ни одна поместная церковь не сочла нужным прислать делегацию в Киев. «За исключением Стамбульской, конечно. Что и требовалось доказать. Какая церковь — такое и признание», — отметил священник.

Как сообщал «Русский мир», в Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошёл «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители раскольнических церковных структур — Киевского патриархата и Украинской автономной православной церкви. А 6 января патриарх Варфоломей передал новой структуре томос об автокефалии.

В Русской православной церкви, канонической Украинской православной церкви и большинстве других православных церквей отказались признавать «новую церковь», считая её создание неканоничным.

Метки:
Русская православная церковь, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.