RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Польше почтили память советского генерала, спасшего Торунь

В Польше почтили память советского генерала, спасшего Торунь

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2019

Фото: facebook.com

Годовщину освобождения польского города Торунь отметили торжественной церемонией, сообщает ИА «НьюсБалт». Цветы и венки к мемориалу, увековечившему память советских солдат, погибших в боях с фашистами, принесли местные жители, общественные деятели и представители местной администрации.

Фото: newsbalt.ru

Венок от городских властей лично возложил мэр Торуня Михал Залесский.

Фото: newsbalt.ru

К участникам мемориальных торжеств присоединился лидер общественной организации «Курск» Ежи Тыц.

После того как гитлеровские войска вторглись в Польшу в 1939-м году, Торунь насильственно присоединили к Германии. Город переименовали в Торн. В его окрестностях фашисты организовали лагерь для военнопленных.

Операцию по взятию Торна возглавлял генерал-полковник Василий Попов. Он принял решение отказаться от его штурма. Войска 70-й армии обошли населённый пункт, и город вместе с тридцатью тысячами немецких солдат оказался в глубоком тылу. Противник смог вырваться из котла, но его добили. Благодаря военному таланту Попова город избежал значительных разрушений.

В качестве инициатора памятных торжеств выступило местное отделение Союза демократических левых сил во главе с Кшиштофом Подгурским.

Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».