RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Польше почтили память советского генерала, спасшего Торунь

В Польше почтили память советского генерала, спасшего Торунь

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2019

Фото: facebook.com

Годовщину освобождения польского города Торунь отметили торжественной церемонией, сообщает ИА «НьюсБалт». Цветы и венки к мемориалу, увековечившему память советских солдат, погибших в боях с фашистами, принесли местные жители, общественные деятели и представители местной администрации.

Фото: newsbalt.ru

Венок от городских властей лично возложил мэр Торуня Михал Залесский.

Фото: newsbalt.ru

К участникам мемориальных торжеств присоединился лидер общественной организации «Курск» Ежи Тыц.

После того как гитлеровские войска вторглись в Польшу в 1939-м году, Торунь насильственно присоединили к Германии. Город переименовали в Торн. В его окрестностях фашисты организовали лагерь для военнопленных.

Операцию по взятию Торна возглавлял генерал-полковник Василий Попов. Он принял решение отказаться от его штурма. Войска 70-й армии обошли населённый пункт, и город вместе с тридцатью тысячами немецких солдат оказался в глубоком тылу. Противник смог вырваться из котла, но его добили. Благодаря военному таланту Попова город избежал значительных разрушений.

В качестве инициатора памятных торжеств выступило местное отделение Союза демократических левых сил во главе с Кшиштофом Подгурским.

Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.