RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль российского кино «Русская зима» открылся в Македонии

Фестиваль российского кино «Русская зима» открылся в Македонии

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2019

Фото: sobyanin.ru

Месяц российского кино «Русская зима» стартовал в Македонии, сообщает ТАСС. Он открылся в понедельник, 4 февраля. Фильмом открытия стала картина «Анна Каренина: История Вронского». Свой фильм публике представил сам режиссёр Карен Шахназаров.

Напомним, фестиваль приурочен к четвертьвековому юбилею установления дипломатических отношений между Москвой и Скопье. В качестве его организатора выступает посольство РФ при содействии представительства Россотрудничества.

В фестивальную программу вошли как ленты из Золотого фонда отечественного кинематографа, так и фильмы, снятые современными российскими режиссёрами.

Зрители в македонской столице увидят более двух десятков фильмов. Среди них несколько шедевров Андрея Тарковского, легендарные работы Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» и «Кин-дза-дза». Их дополнят любимые многими поколениями зрителей комедии Эльдара Рязанова и Леонида Гайдая.

В рамках церемонии открытия Карен Шахназаров получил звание почётного доктора Университета аудиовизуальных искусств ЕФТА в Скопье. Деятель российского кино, глава киноконцерна «Мосфильм» назвал это большой честью. Он считает, что эта награда является вкладом в крепкую связь, существующую между российским и македонским народами.

«Я — только одна маленькая нить, которая, может быть, ещё чуть-чуть крепче связывает нас — два родственных, близких и духовно чувственных народа», — признался Шахназаров.
Метки:
российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.