RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль российского кино «Русская зима» открылся в Македонии

Фестиваль российского кино «Русская зима» открылся в Македонии

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2019

Фото: sobyanin.ru

Месяц российского кино «Русская зима» стартовал в Македонии, сообщает ТАСС. Он открылся в понедельник, 4 февраля. Фильмом открытия стала картина «Анна Каренина: История Вронского». Свой фильм публике представил сам режиссёр Карен Шахназаров.

Напомним, фестиваль приурочен к четвертьвековому юбилею установления дипломатических отношений между Москвой и Скопье. В качестве его организатора выступает посольство РФ при содействии представительства Россотрудничества.

В фестивальную программу вошли как ленты из Золотого фонда отечественного кинематографа, так и фильмы, снятые современными российскими режиссёрами.

Зрители в македонской столице увидят более двух десятков фильмов. Среди них несколько шедевров Андрея Тарковского, легендарные работы Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» и «Кин-дза-дза». Их дополнят любимые многими поколениями зрителей комедии Эльдара Рязанова и Леонида Гайдая.

В рамках церемонии открытия Карен Шахназаров получил звание почётного доктора Университета аудиовизуальных искусств ЕФТА в Скопье. Деятель российского кино, глава киноконцерна «Мосфильм» назвал это большой честью. Он считает, что эта награда является вкладом в крепкую связь, существующую между российским и македонским народами.

«Я — только одна маленькая нить, которая, может быть, ещё чуть-чуть крепче связывает нас — два родственных, близких и духовно чувственных народа», — признался Шахназаров.
Метки:
российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.