RUS
EN
 / Главная / Все новости / Год Даниила Гранина стартовал в Санкт-Петербурге

Год Даниила Гранина стартовал в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2019

Фото: fiesta.cityКонцертом Академического симфонического оркестра филармонии и открытием мемориальной доски на доме на Петроградской стороне, где жил и работал Даниил Гранин, открывается 9 февраля программа празднования 100-летия писателя, сообщает ТАСС.

Мероприятия в честь известного литератора, киносценариста и общественного деятеля будут проходить на протяжении всего 2019 года. В частности, будет возведён памятник и начат выпуск полного собрания сочинений Даниила Гранина. То, что именно симфоническому оркестру петербургской филармонии было доверено открывать Год Даниила Гранина, объяснимо. Гранин очень любил концерты в филармонии (в филармоническом зале в 2009 году прошёл вечер, посвящённый 90-летию Гранина) и посещал их не одно десятилетие. А с дирижёром оркестра Марисом Янсонсом писателя связывала многолетняя крепкая дружба.

Даниил Гранин ушёл из жизни в июле 2017 года в возрасте 98 лет. Многие произведения писателя посвящены науке и учёным, также он часто писал о событиях Великой Отечественной войны. Гранин сам воевал, был участником боёв за Ленинград и свидетелем блокады.
Метки:
Даниил Гранин, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.