RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ в Минске: В Белоруссии бережно относятся к русскому языку

Посол РФ в Минске: В Белоруссии бережно относятся к русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2019

Фото: Министерство обороны РФ

У русского языка в Белоруссии есть все условия для развития, считает глава российского посольства в Минске Михаил Бабич. Он заверил, что в стране не существует никаких посягательств на него, пишет «Российская газета».

Дипломат уверен, что нужно различать события, происходящие на самом деле, от тех процессов, которые пытаются навязать извне.

Очень тонкая черта разделяет мягкую белорусизацию и дерусификацию, добавил он. И каждый народ должен помнить, что обязательно нужно знать родной язык и традиции. Только таким образом можно сохранить самоидентичность.

Процесс, отметил Бабич, не должен происходить за счёт ущемления русского языка, совместной культуры или истории.

Как сообщал «Русский мир», белорусская оппозиция недавно выступила с призывом об ограничении использования русского языка в стране. Националисты сетуют, что слишком много жителей Белоруссии не пользуются белорусским языком, оставаясь «в русском культурном пространстве». Сохранение русского языка в республике, считают они, опасно для независимости страны, поскольку мифическая «защита русских» может стать поводом для ввода российских военных сил в страну.

Российские телеканалы «разжигают межнациональную вражду», утверждают белорусские оппозиционеры, а потому должны быть запрещены.

Общественные организации республики отметили, что подобные призывы направлены на разжигание розни между народами Белоруссии и России.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.