RUS
EN
 / Главная / Все новости / День памяти Пушкина отметили в России и за рубежом

День памяти Пушкина отметили в России и за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2019

Фото: mos.ru

Памятные церемонии, посвящённые Александру Пушкину, прошли во многих зарубежных странах, сообщает ИА Sputnik. Мероприятия приурочены к 10 февраля, дню смерти великого русского поэта.

Цветы к памятнику Пушкина принесли в молдавской столице. У бюста поэта собрались российские дипломаты, местные жители, любители пушкинского творчества. Памятник в Кишинёве стал третьим по счёту, после Москвы и Санкт-Петербурга, установленным в честь Пушкина. Его возвели в 1885 году на народные средства. Бюст увековечивает пребывание поэта в Кишинёве. Его автор — скульптор Опекушин, который является и автором памятника в российской столице.

В Казахстане также организовали акции в честь Пушкина. Память поэта почтили в Астане, Алма-Ате и Уральске. Литературно-музыкальный вечер прошёл в музее Шолохова, который действует в Западно-Казахстанской области. Участникам праздника напомнили о том, как Пушкин приезжал в Уральск. Там он собирал сведения о пугачёвском восстании перед написанием «Капитанской дочки».

Гостем вечера стал представитель российского Генерального консульства в Уральске Владимир Волков. По словам вице-консула, отрадно, что жители города хотят сохранить для следующих поколений память о поэте.

Торжественная церемония возложения цветов прошла в казахстанской столице. Она состоялась у памятника, установленного в парке, который также носит имя поэта. В среду откроется выставка «Пушкин. Портреты». Её подготовил московский Музей Пушкина при участии Россотрудничества. После вернисажа запланирован круглый стол «Пушкин в современном мире».

В Алма-Ате организовали Пушкинские чтения и Пушкинский концерт. Торжества продолжатся под названием «Пушкинские сказки на языках народов Казахстана».

Представительство Россотрудничества в Улан-Баторе представило книжно-иллюстративную выставку «День Пушкина». Кроме того, прошёл вебинар для преподавателей, студентов и школьников.

Метки:
Александр Пушкин, День памяти

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.