RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пермская деревянная скульптура стала доступна интернет-пользователям

Пермская деревянная скульптура стала доступна интернет-пользователям

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2019

Фото: mos.ru

Изображения 375 скульптур, что составляет две трети собрания экспонатов пермской деревянной скульптуры, выложены в свободный доступ на новом сайте Пермской художественной галереи. Интернет-пользователи могут не только рассмотреть произведения пермских мастеров, но также получить подробную информацию о скульптурах и их авторах, сообщает «Звезда».

Каждый снимок, представленный на сайте, снабжён названием скульптуры, информацией о годе её создания и технике, в которой она выполнена, указанием имени мастера (если оно установлено) и номером, присвоенным экспонату в музейных фондах. Также содержится подробное описание скульптуры. Наиболее известные произведения сфотографировали с нескольких ракурсов. Например, знаменитую скульптуру «Сидящий Спаситель (Христос в темнице)» можно увидеть спереди и сзади, а также во всех деталях рассмотреть лицо Христа на особом снимке.

По словам хранителя деревянной скульптуры Пермской галереи Ксении Зубакиной, воплощая проект по оцифровке и размещению экспонатов в интернет-доступе, музей следует мировому тренду, и уже пятую часть всей коллекции галереи можно найти во Всемирной сети. Ксения Зубакина объявила о том, что в течение двух или трёх месяцев всё собрание деревянной скульптуры будет размещено в открытом доступе.

Пермская деревянная скульптура — уникальное явление в российской культуре. Экспонаты XVII — ХХ веков были собраны в районах Пермского края в 1923 — 1926 годах в ходе шести экспедиций.
Метки:
Пермь, русское искусство

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.