RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пермская деревянная скульптура стала доступна интернет-пользователям

Пермская деревянная скульптура стала доступна интернет-пользователям

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2019

Фото: mos.ru

Изображения 375 скульптур, что составляет две трети собрания экспонатов пермской деревянной скульптуры, выложены в свободный доступ на новом сайте Пермской художественной галереи. Интернет-пользователи могут не только рассмотреть произведения пермских мастеров, но также получить подробную информацию о скульптурах и их авторах, сообщает «Звезда».

Каждый снимок, представленный на сайте, снабжён названием скульптуры, информацией о годе её создания и технике, в которой она выполнена, указанием имени мастера (если оно установлено) и номером, присвоенным экспонату в музейных фондах. Также содержится подробное описание скульптуры. Наиболее известные произведения сфотографировали с нескольких ракурсов. Например, знаменитую скульптуру «Сидящий Спаситель (Христос в темнице)» можно увидеть спереди и сзади, а также во всех деталях рассмотреть лицо Христа на особом снимке.

По словам хранителя деревянной скульптуры Пермской галереи Ксении Зубакиной, воплощая проект по оцифровке и размещению экспонатов в интернет-доступе, музей следует мировому тренду, и уже пятую часть всей коллекции галереи можно найти во Всемирной сети. Ксения Зубакина объявила о том, что в течение двух или трёх месяцев всё собрание деревянной скульптуры будет размещено в открытом доступе.

Пермская деревянная скульптура — уникальное явление в российской культуре. Экспонаты XVII — ХХ веков были собраны в районах Пермского края в 1923 — 1926 годах в ходе шести экспедиций.
Метки:
Пермь, русское искусство

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.