RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ряд афонских монастырей отказался общаться с делегацией «новой церкви» Украины

Ряд афонских монастырей отказался общаться с делегацией «новой церкви» Украины

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2019

Фото: blagovest-info.ru

Афонские монастыри не хотят видеть у себя представителей «новой» украинской церкви, сообщает Strana.ua.  Некоторые из обителей на Святой горе Афон закрыли двери перед делегацией с Украины.

Так, архимандрит Свято-Пантелеимонова монастыря не позволил гостям войти внутрь. В монастыре Симонопетра им разрешили только приложиться к святым мощам и не дали провести богослужение. А монастырь Зограф закрыли перед их посещением на карантин и на входе повесили соответствующее объявление.

Кроме того, некоторые монахи афонских монастырей, принявших у себя делегацию «новой церкви», сменили обитель. В их числе семеро монахов монастыря Ватопед, которые перешли в русский Свято-Пантелеимонов монастырь после того, как служители Ватопеда вошли в общение с прибывшей с Украины делегацией.

Как сообщал «Русский мир», большая часть монастырей, расположенных на Святой горе Афон, ранее отказалась от участия в церемонии интронизации главы новой украинской церкви.

Со стороны Константинопольского патриарха поступило предложение о том, чтобы делегация афонских монастырей присоединилась к церемонии, запланированной в Киеве. Она назначена на 3 февраля.

Против предложения выступили тринадцать обителей из двадцати.

Русская православная церковь (РПЦ) разрешила верующим мирянам причащаться в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре Афона. Он относится к ведению Константинопольского патриархата, но его история напрямую связана с Россией и русской церковью. Русские монахи строили афонский монастырь на деньги, поступившие из России. Сегодня в монастыре служат русские и украинские монахи, все богослужения проходят на старославянском языке.

Метки:
Русская православная церковь, Афон, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.