RUS
EN
 / Главная / Все новости / Оппозиции не удалось отправить в отставку мэра Риги Нила Ушакова

Оппозиции не удалось отправить в отставку мэра Риги Нила Ушакова

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2019

Фото: LETA

Русскоязычному мэру латвийской столицы Нилу Ушакову удалось сохранить за собой пост, сообщает РИА «Новости».

Оппозиция потребовала его отставки, обвинив в коррупции. Она инициировала проведение внеочередного заседания Рижской думы, посвящённого этому вопросу. Но большая часть парламентариев отказалась поддержать отставку.

Напомним, ранее представители бюро по борьбе с коррупцией провели обыски в кабинете и доме мэра Риги. Нил Ушаков заверил, что не совершал никаких противоправных действий и заинтересован в полном и всестороннем расследовании.

Партия «Согласие», которую возглавляет Ушаков, решила организовать митинг в его защиту. В субботу, 9 февраля, на Ратушной площади Риги собрались несколько тысяч человек. Люди держали в руках плакаты на русском и латышском языках с надписями в защиту русского языка и Нила Ушакова. Митинг проходил спокойно, инцидентов не зафиксировано.

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что гордится своим русским происхождением и готов бороться за русских и латышей, проживающих в стране.

Акцию поддержал Русский союз Латвии, его представители намеревались ещё раз напомнить о равных правах для русского меньшинства и латышского большинства, в том числе и о праве на получение образования на родном языке.
Метки:
Нил Ушаков, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.